SajianSedap.com - Mi ayam merupakan salah satu makanan sejuta umat yang bisa dengan mudah Anda temukan.
Dari pinggir jalan hingga hingga resto mewah, mi ayam jadi salah satu menu yang sering dijual.
Tidak heran jika varian mi ayam seolah tak terhitung lagi jumlahnya.
Membahas mengenai mi ayam, biasanya dalam satu mangkok mi ada topping standar yang sudah pasti ada dalam mi ayam, yakni ayam, sawi hijau, dan biasanya ditambah pangsit atau bakso.
Nah, berbicara soal sawi hijau, sayuran satu ini memang terkesan hanya sayuran tambahan saja.
Akan tetapi, sawi hijau ini rupanya memiliki khasiat luar biasa jika dimakan.
Manfaat Saw Hijau
Sawi hijau yang selama ini Anda makan sebagai campuran mi ayam, rupanya diam-diam memiliki manfaat luar biasa khususnya untuk kesehatan.
Tak cuma sumber serat, namun juga bisa mencegah berbagai penyakit, salah satunya penyakit mematikan ini.
Seperti dikutip dari Healthlin, sawi hijau rupanya memiliki manfaat sebagai makanan anti kanker.
Sawi kaya akan kelompok senyawa tanaman bermanfaat yang disebut glukosinolat.
Glukosinolat telah terbukti membantu melindungi sel dari kerusakan DNA dan mencegah pertumbuhan sel kanker.
Namun, manfaat ini belum pernah dipelajari pada manusia.
Demikian pula, penelitian ekstrak daun sawi hijau menemukan efek perlindungan terhadap usus besar dan kanker paru-paru.
Selain itu, kandungan antioksidan pada sawi juga membantu melindungi tubuh terhadap radikal bebas penyebab berbagai macam penyakit seperti jantung dan kanker.
Sayuran hijau merupakan sumber antioksidan yang kaya seperti flavonoid, beta karoten, lutein, vitamin C, dan E.
Selain itu, beberapa varietas sawi seperti sawi merah kaya akan antosianin, yaitu pigmen merah-ungu yang ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran yang dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung, kanker, dan diabetes tipe 2.
Tak hanya kanker, beberapa gangguan kesehatan berbahaya juga bisa dicegah dengan mengonsumsi sawi hijau ini.
1. Membantu mengatasi kolesterol tinggi dan jantung
Manfaat sawi hijau adalah kaya serat dengan antioksidan seperti flavonoid dan beta karoten.
Dalam sebuah penelitian menemukan bahwa asupan tinggi sayuran sawi dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung yang signifikan sebesar 15%.
Sawi juga mengandung senyawa yang membantu mengikat asam empedu dalam sistem pencernaan.
Ini penting, karena mencegah reabsorpsi asam empedu menyebabkan penurunan kadar kolesterol.
Menurut sebuah penelitian, mengukus sawi bisa meningkatkan efek pengikatan asam empedu.
Hal ini menunjukkan bahwa sawi kukus mungkin memiliki potensi penurun kolesterol yang lebih besar, dibandingkan dengan memakannya secara mentah.
Artikel akan berlanjut setelah video di bawah ini:
2. Sumber vitamin K
Sayuran sawi mentah dan matang adalah sumber vitamin K yang cukup besar dibandingkan jenis sayuran lain.
Vitamin K terkenal karena peran pentingnya dalam membantu pembekuan darah.
Ini juga terbukti penting untuk kesehatan jantung dan tulang.
Faktanya, vitamin K yang tidak mencukupi telah dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung dan osteoporosis, suatu kondisi yang mengakibatkan berkurangnya kekuatan tulang dan peningkatan risiko patah tulang.
Studi terbaru juga menunjukkan adanya hubungan antara kekurangan vitamin K dan kesehatan otak.
Vitamin K yang tidak memadai dapat dikaitkan dengan peningkatan risiko gangguan fungsi otak, demensia, dan penyakit alzheimer.
3. Memperkuat imunitas
Manfaat sayur sawi hijau juga baik sebagai daya tahan tubuh.
Ini karena sawi mengandung banyak vitamin C.
Setiap 56 gram sawi bahkan cukup memenuhi kebutuhan vitamin C harian.
Vitamin C adalah vitamin yang larut dalam air yang penting untuk sistem kekebalan yang kuat.
Penelitian menunjukkan bahwa apabila tidak mendapatkan cukup vitamin C dalam makanan, maka sistem kekebalan tubuh akan melemah dan membuatnya rentan sakit.
Selain itu, vitamin A dalam sawi juga mendukung respons imun.
Ini dilakukan dengan mendorong pertumbuhan dan distribusi sel T, yang merupakan jenis sel darah putih yang diperlukan untuk membantu melawan potensi infeksi.
4. Kesehatan mata
Di antara antioksidan dalam manfaat sawi adalah lutein dan zeaxanthin, yang telah terbukti bermanfaat bagi kesehatan mata.
Secara khusus, kedua senyawa ini membantu melindungi retina dari kerusakan oksidatif, serta menyaring cahaya biru yang berpotensi berbahaya.
Hasilnya, penelitian menunjukkan bahwa makan makanan yang kaya lutein dan zeaxanthin dapat membantu melindungi dari degenerasi terkait usia, yang merupakan penyebab utama kebutaan di seluruh dunia.
Dengan berbagai manfaat tersebut, sangat disayangkan jika Anda melwatkan sawi pada makanan Anda, apalagi membuangnya karena rasanya yang pahit.
Artikel ini telah tayang di Kontan.co.id dengan judul 6 Manfaat sawi hijau, sayur favorit pedagang mie ayam
Source | : | kontan |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR