SajianSedap.com - Menyambut Hari Raya Idul Fitri atau lebaran yang akan dirayakan beberapa hari lagi, sudah banyak orang yang menyiapkan berbagai keperluan untuk merayakannya.
Tak terkecuali sajian makanan yang akan disajikan ke keluarga, termasuk hidangan kue kering.
Beragam jenis kue kering biasanya akan dibuat jauh hari karena jumlahnya yang tak sedikit dan beragam jenis.
Pembuatan kue kering sebenarnya gampang-gampang susah jika tidak tahu triknya, beberapa hasilnya gagal dan tampilannya tidak sempurna.
Sehingga beberapa orang memilih membeli kue kering di pasaran yang sudah siap konsumsi.
Apalagi kue kering milik bakery atau penjual memiliki rasa lembut dan wangi harum.
Hasil kue yang seperti itu didapatkan dari tambahan mentega yang digunakan untuk adonan.
Namun beberapa orang terkadang memilih tidak membuat kue menggunakan mentega karena harganya yang lebih mahal dan dianggap tidak sehat.
Untungnya, kini Anda tak perlu risau lagi sebab ada bahan pengganti mentega yang lebih murah dan sehat. Lihat berikut ini!
Bahan Pengganti Mentega
Jika umumnya membuat kue kering dengan bantuan mentega untuk melembutkan dan memberi rasa wangi, cobalah menggunakan bahan pengganti yang lebih murah dan sehat.
Sebab bukan berarti tanpa mentega kue kering tak bisa enak, Head Pastry Chef of Beau Bakery Arief Maulana Ikhsan memberi tips bagi pembuat kue kering untuk mengunakan butter oil substitute.
“Sedikit tips, kalau mau pakai margarin yang murah dan wangi bisa dicampur sama BOS (butter oil substitute),” ujar Arief.
BOS adalah sejenis lemak nabati yang memiliki tekstur mirip seperti mentega. BOS ini berfungsi untuk memberikan tekstur yang lembut pada kue kering, mirip seperti fungsi mentega.
Selain itu, BOS juga bisa menambah rasa dan juga aroma yang mirip seperti mentega pada kue.
Dengan begitu, kamu bisa mendapatkan tekstur kue yang padat dari margarin tapi tetap dengan kelembutan dan aroma khas mentega dari BOS ini.
Kamu tak perlu menggunakan campuran banyak BOS.
Perbandingan yang pas menurut Arief adalah empat banding satu (4:1) antara margarin dan BOS, atau sekitar 800 gram margarin dengan 200 gram BOS.
“Kalau kebanyakan karena rasanya (BOS) terlalu kuat malah jadi terlalu artifisial. Karena secara rasa dia kurang enak. Dia kan minyak gitu, tasteless (kurang rasa) tapi bikin wangi,” pungkas Arief.
Harga BOS berkisar Rp 30.000 per 500 gram. Bandingkan dengan harga mentega Rp 30.000 per 227 gram.
Selain menggunakan BOS, pengusaha kue kering rumahan juga bisa langsung menggunakan margarin yang khusus untuk membuat kue kering.
Saat ini di pasaran sudah banyak merek margarin yang mengeluarkan produk khusus kue kering.
Biasanya produk tersebut merupakan campuran antara mentega dan margarin. Harganya lebih terjangkau daripada mentega.
Produk ini punya rasa dan aroma campuran dari mentega serta margarin.
Kelebihannya lebih praktis karena hanya dari satu produk saja.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Pengganti Tepung Terigu untuk Membuat Kue
Ada beberapa pilihan tepung sebagai pengganti tepung terigu dalam membuat kue seperti berikut ini.
Bagi yang sedang menjalani diet ketogenik, bisa menggunakan tepung yang terbuat dari kacang-kacangan seperti tepung almond atau kacang kedelai.
Atau, kita juga bisa menggunakan tepung keto. Tepung keto ini bisa kita dapatkan secara online dengan harga yang cukup terjangkau.
Kita juga bisa menggunakan tepung ketan. Mau yang hitam atau putih, keduanya bisa dijadikan pengganti tepung terigu.
Bisa juga mengganti tepung terigu dengan tepung beras. Hanya saja, penggunaan tepung beras terbatas hanya pada kue tradisional.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Pengganti Mentega yang Murah, Bikin Kue Kering Lebaran Wangi
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR