SajianSedap.com - Petai barangkali jadi salah satu makanan yangs ering dihindari karena baunya.
Pasalnya tak hanya bau mulut, air seni biasanya juga ikut berbau tidak sedap.
Tentu hal ini bisa membuat And amalu jika mengonsumsinya sata makan di luar bukan.
Meski memilik aroma yang kerap dianggap tidak sedap, nyatanya petai kerap jadi buruan.
Bahkan berbagai olahan pun kerap mencampurkan petai sebagai penambah aroma.
Namun siapa sangka jika petai yang selami ini hanya dikira makanan tanpa manfaat, rupanya memiliki khasiat yang tak diduga-duga.
Dalam biji petai rupanya terkadung berbagai kandungan vitamin dan mineral.
Tidak heran kalau mengonsumsinya bisa membuat Anda terhindar dari penyakit berbahaya.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Kandungan nutrisi pada petai rupanya bermanfaat untuk mencegah hipertensi dan menurunkan tekanan darah.
Kandungan nutrisi kalium pada petai dapat mengatasi tekanan darah tinggi yang mengakibatkan penyakit jantung hingga stroke.
Kandungan nutrisi pada petai tidak dapat menghasilkan efek yang instan dalam mengatasi tekanan darah tinggi.
Namun, Anda tetap disarankan untuk mengonsumsi petai dengan jumlah yang wajar dan diikuti penerapan gaya hidup sehat.
Selain itu siapa sangka jika petai juga bisa menjadi makanan antikanker.
Petai diketahui memiliki aroma mirip belerang dengan kandungan tioprolin atau asam thiazolidine karboksilat.
Menariknya, kandungan tioprolin pada petai teruji efektif sebagai agen anti kanker.
Petai yang direbus diketahui memiliki kadar tioprolin yang tinggi jika dibandingkan dengan petai mentah.
Kemudian kandungan caryophyllene dan lupeol pada petai memiliki sifat antikanker, antiinflamasi, dan antirematik.
Selain bisa mengontrol tekanan dasarh dan antikanker, petai juga memiliki manfaatlain yang akan Anda dapatkan jika mengonsumsinya.
1. Membantu Mengurangi Kadar Kolestrol
Sebagian orang ragu untuk mengonsumsi petai karena mereka bependapat bahwa sayuran yang satu ini memiliki kandungan kolestrol jahat.
Faktanya, petai termasuk salah satu tanaman yang hampir tidak mengandung kolestrol.
Kolestrol jahat kerap menghantui seseorang dengan dampak buruk pada kesehatan.
Petai dengan kandungan antioksidan yang tinggi bermanfaat untuk membantu mengurangi kadar kolestrol dalam tubuh.
Petai memiliki kandungan kalsium yang dapat membantu mengurangi kadar kolestrol.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Kalsium diketahui memiliki peran penting dalam mengikat kolestrol secara signifikan dalam usus.
2. Mengontrol Gula Darah
Gula darah menduduki peran yang penting dalam kesehatan tubuh manusia.
Kadar gula darah yang tinggi dapat menimbulkan risiko penyakit berbahaya seperti diabetes.
Kadar gula darah yang tinggi dan tidak tekontrol dapat memunculkan berbagai komplikasi berbahaya.
Anda bisa mengontrol gula darah dengan rutin berolahraga, membatasi asupan gula yang masuk ke dalam tubuh, dan mengonsumsi makanan sehat.
Petai diketahui mendatangkan manfaat untuk mengatasi masalah kasehatan yang melibatkan gula darah.
Petai memiliki kandungan antioksidan berupa zat kimia stigmasterol dan beta-sitosterol yang mampu menjaga kadar gula dalam darah.
Risiko penyakit diabetes dapat dicegah dengan kadar gula darah yang terjaga.
Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa kandungan ekstrak kloroform pada petai dapat mengurangi kadar glukosa darah.
Kemudian penelitian tersebut juga mengklaim bahwa petai memiliki hipoglikemik yang bekerja sinergis untuk menghasilkan efek anti-diabetes.
Meski begitu, dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan manfaat petai dalam mengontrol gula darah.
3. Membantu Mengurangi Berat Badan
Sebagai makanan dengan sterol tinggi, petai dapat menjaga kesehatan sistem pencernaan dan membantu mencegah sembelit.
Selain itu, petai ternyata baik dikonsumsi saat kamu sedang menjalankan program diet.
Kandungan serat pada petai dapat mencegah peningkatan kadar insulin darah dan memperlambat penyerapan glukosa dari usus.
Petai dengan kandungan serat alami akan membuat perutmu terasa kenyang lebih lama.
Serat alami tersebut dapat mengurangi dorongan untuk makan atau ngemil karena perut terasa kenyang lebih lama.
Mengonsumsi petai juga dinilai baik bagi penderita diabetes dan orang-orang dengan kondisi obesitas.
Nah itulah beberapa manfaat mengonsumsi petai kukus yang Anda dapatkan.
And ajuga bisa mengonsumsi petai ini secara mentah sebagai lalapan loh.
bagaimana tertarik mencoba makan petai?
Atau bisa jadi petai termasuk makanan favorit Anda?
Artikel ini telah tayang di Gramedia.dom dengan judul 10 Manfaat Petai bagi Kesehatan Tubuh
Source | : | gramedia.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR