SajianSedap.com - Bakwan jagung merupakan salah satu kudapan yang sering dikosnumsi sata berbuka puasa.
Biasanya dipadukan dengan sayuran wortel atau kol, bakwan jagung biasanyajadi makanan pembuka saat buka puasa.
Rasanya yang gurih, membuat makanan satu ini selalu bikin ketagihan.
Namun sayang saat membuat di rumah, bakwan jagung ini sering cepat lembek.
Saat berbuka biasanya makanan akan terhidang terlebih dahulu di meja makan.
Alhasil kerenyahan bakwan jagung biasanya akan berkurang.
Tapi Anda kini tak perlu bingung lagi.'
Ternyata ada cara gampang untuk membuat bakwan jagung Anda tetap renyah meski sudah digoreng lama, kuncinta dengan memakai 2 bahan ini.
Apa bahannya dan bagaimana cara memasaknya? berikut ulasan lengkapnya.
Cara Membuat Bakwan Jagung yang Renyah
Untuk membuat bakwan jagung renyah, tentu Anda tidak boleh asal.
Meski terlihat mudah, ternyata beberapa hal sepele membuat hasil bakwan jagung Anda cepat lembek.
1. Pilih jagung yang muda, begini ciri-cirinya
Jagung yang muda bisa dilihat dari warnanya yang kuning cerah, bukan kuning tua kecokelatan.
Tekan juga bagian daging jagung, kalau keras berarti jagung sudah tua.
Bakwan jagung sebenarnya paling nikmat dibuat dari jagung manis, tapi jagung tidak manis boleh juga digunakan.
Hanya saja, jagung yang tidak manis cenderung keras kalau digoreng utuh.
Karena itu, jagung seperti ini sebaiknya diblender kasar, diparut atau juga ditumbuk kasar.
2. Campuran tepung
Dua bahan kunci yang membuat bakwan jagung renyah adalah tepung terigu dan tepung beras.
Jika Anda menggunakan tepung terigu saja, biasanya hasilnya akan mudah lembek.
Bakwan jagung berbeda dari bakwan sayur atau jenis bakwan lainnya.
Bakwan jagung tidak menggunakan banyak tepung sehingga bentuknya lebih pipih dan garing dibandingkan bakwan jenis lain.
Untuk membuat bakwan jagung, tepung yang bisa digunakan adalah tepung terigu protein rendah dan tepung beras.
Tepung terigu akan menghasilkan bakwan jagung dengan tekstur renyah.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Anda bisa mengkombinasikan tepung terigu dan tepung beras dalam perbandingan 4 : 1.
Hasilnya, bakwan jagung akan lebih garing daripada hanya menggunakan tepung terigu saja.
Tapi setelah dingin, tekstur bakwan jagung akan sedikit mengeras.
Anda bisa mengatasi ini dengan mencampur telur pada bakwan jagung.
3. Gunakan variasi bumbu
Bakwan jagung yang lezat juga ditentukan oleh bumbu halus yang dicampurkan ke dalam adonan.
Selain bawang merah, bawang putih dan ketumbar yang menjadi bumbu wajib, tambahkan pula kunyit dan pala bubuk.
Untuk aroma yang lebih menggoda, tambahkan daun ketumbar, daun kemangi dan daun jeruk.
Anda juga bisa menambahkan santan bisa ingin rasa bakwan lebih gurih.
4. Cara menggoreng
Adonan bisa langsung dituang ke dalam minyak atau digoreng di pinggir wajan.
Cara kedua lebih disarankan karena akan membuat adonan jadi lebih tipis dan renyah.
Goreng bakwan pada api kecil sampai sedang.
Berikut resep bakwan jagung yang bisa Anda coba.
Bahan:
Bumbu Halus:
Cara Membuat Bakwan Jagung:
1. Aduk rata bumbu halus, jagung, daun bawang, cabai merah, tepung terigu, dan tepung beras. Tambahkan air. Aduk rata. Masukkan garam, merica, dan gula. Aduk rata.
2. Panaskan minyak di atas wajan datar. Sendokkan campuran jagung.
3. Goreng di atas api sedang sampai bakwan berwarna kuning kecokelatan dan matang.
Selamat mencoba di rumah Sase Lovers!
Source | : | sajiansedap |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR