Sajiansedap.com - Lebaran tahun ini tentu perlu makanan enak untuk disantap bersama keluarga.
Biasanya sambal goreng masuk sebagai menu yang akan dihidangkan di atas meja.
Nah, sambal goreng kentang biasanya selalu dipadukan dengan hati sapi.
Tapi memasak hati sapi memiliki trik tersendiri karena teksturnya yang berbeda dengan daging sapi.
Jika salah, maka akan sangat tidak enak untuk di makan dan berujung sangat keras.
Berikut ini ada solusi untuk mengatasi masalah itu kok.
Dijamin anti keras dan malah bikin pengen nambah nasi.
Tidak percaya?
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Agar Hati Sapi Tidak Alot
Memilih Hati Sapi
Di pasaran banyak hati sapi yang dijual dalam bentuk segar, sudah direbus, bahkan dibekukan.
Namun, yang paling baik adalah memilih hati sapi segar.
Pilih yang berwarna merah tua, tidak berlubang, dan aromanya segar.
Membersihkan Hati Sapi
Hati sapi boleh dicuci, tetapi jangan terlalu lama di bawah guyuran air, agar sari dari hati sapi tidak keluar.
Sebelum digunakan, hati sapi bisa disangrai, dipanggang, atau direbus terlebih dahulu.
Baca Juga: Resep Hati Sapi Bumbu Osik, Menu Serba Jeroan yang Pas Untuk Menu Makan Siang Kali Ini
Saat merebus hati sapi, disarankan hanya setengah matang saja.
Hati sapi yang diolah dengan cara dipanggang atau ditumis membuat sari hati sapi keluar dan membuat hati sapi terasa amis.
Hati sapi sebaiknya direbus di dalam air dingin bersama daun salam dan jahe.
Tujuannya untuk menghilangkan bau amis pada hati sapi.
Proses Memasak Hati Sapi
Setelah direbus, hati sapi bisa langsung digoreng sebentar di dalam minyak panas.
Cara ini bisa dilakukan jika ingin mendapatkan sedikit tekstur renyah pada bagian luar hati sapi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Tips Memasak Hati Sapi Agar Tidak Keras dan Bebas Bau, Ternyata Caranya Mudah Banget
Hati sapi yang ditumis sekali pun tetap akan direbus lagi di dalam bumbu.
Nah, pada proses perebusan sebaiknya tidak terlalu lama, agar tekstur hati sapi tidak menjadi keras.
Saat pengolahan hati sapi, sebaiknya bumbu yang digunakan harus tajam dan cukup banyak.
Tujuannya agar bisa melumuri hati sapi, membuat aroma hati sapi berkurang, dan membuat bumbunya tetap terasa ketika disantap.
Hati sapi bisa diolah menjadi beragam hidangan yang lezat, seperti Hati Masak Kecap, Sambal Goreng Hati, Hati Cabai Hijau, Rendang Hati, dan Kalio Hati.
Hmmmm..., terbanyang, kan, lezatnya dari hidangan-hidangan tersebut?
Jadi tunggu apalagi?
Yuk, segera praktikkan langkah mengolah hati sapi di atas!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR