Sajiansedap.com - Apakah anda pecinta daging?
Jika iya, ada hal yang harus anda ketahui.
Hal ini berkaitan dengan cara membuat daging empuk dan anti alot.
Pasti akan sangat makan hati jika daging alot saat dimakan.
Nah, biasanya untuk mengakali daging alot kita pasti merebusnya dengan waktu yang lama.
Saat merebus daging biasanya Anda selalu menggunakan air biasa kan?
Coba ganti sekarang dengan air asam jawa deh.
Anda akan rasakan perubahan luar biasa banget.
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Rebus Daging dalam Air Asam Jawa
Anda mungkin kerap mengalami kesulitan untuk mendapatkan tekstur daging yang lembut dan lumer di mulut.
Tidak lain karena proses memasak sangat berperan penting untuk mendapatkan tekstur daging sempurna.
Nah, mengolah daging ini memang sedikit sulit untuk membuatnya empuk.
Meski banyak bahan yang membuat daging jadi empuk dan enak dimakan, ternyata ada satu cara lagi yang gampang untuk mengempukkan daging lho.
Bahan-bahan seperti daun pepaya, nanas, bahkan sampai baking soda pun dipercaya mampu mengempukkan daging yang alot.
Pasti Anda tak tahu, ada satu bahan lagi yang tentunya murah dan mudah didapat di rumah sebagai bahan yang dapat mengempukkan daging agar enak dimakan.
Ya, asam jawa. Ternyata air rebusan asam jawa bisa lho digunakan untuk mengempukkan daging.
Pernyataan ini dilansir dari lama Fine Cooking.
Namun jangan salah, air rebusan asam jawa ini tak hanya bisa mengempukkan daging saja, air rebusan asam jawa ini bisa mengempukkan daging ayam dan daging-daging lainnya.
Air rebusan asam jawa ini membantu mengempukkan potongan daging yang keras dan memcah serat dalam daging.
Bukan hanya mengempukkan saja, air rebusan asam jawa ini memberikan bonus berupa rasa yang lebih lezat ketika daging itu dimasak jadi masakan apapun.
Karena rasa asam jawa yang kuat, hal ini akan menambah cita rasa yang ada pada daging tersebut jika dimasak.
Cara membuat air rebusan asam jawa untuk mengempukkan daging juga mudah.
Cukup siapkan bawang putih, bawang merah, dan asam jawa, kemudian larutkan dalam air.
Rebus air yang sudah diisi bahan-bahan tersebut.
Jika sudah masak, masukkan daging akan diempukkan.
Air rebusan asam jawa ini juga bisa dimasak bersama daging agar masakan jadi tambah lezat
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Resep Cah Kailan Lada Hitam, Menu Makan Siang Sehat yang Tak Sulit Dibuat
Bahaya Mencuci Daging Mentah
Dilansir dari Food Safety and Inspection Service U.S. Department of Agriculture via Kompas.com, mencuci daging dan ayam sebelum dimasak tidak direkomendasikan.
Hal ini disebabkan karena bakteri pada daging mentah bisa menyebar ke permukaan lain seperti makanan, alat masak, permukaan meja dapur, atau baju Anda.
Penyebaran ini bisa terjadi ketika adanya cipratan air ketika sedang mencuci daging.
Cipratan air ini bisa mencapai jarak 50 sentimeter ke segala arah, loh.
Bahkan sebuah studi menunjukkan bahwa bak cuci yang digunakan untuk mencuci daging dan ayam mentah masih terdapat 14% bakteri walaupun sudah dibersihkan.
Penyebaran seperti ini dinamakan kontaminasi silang.
Kontaminasi akibat mencuci daging bisa menyebabkan diare.
Salah satu kasus keracunan makanan dan diare terbanyak di Inggris disebabkan oleh Campylobacter.
Campylobacter paling banyak ditemukan di daging mentah, terutama daging ayam.
Infeksi akibat Campylobacter bisa menyebabkan sakit perut, diare parah, bahkan muntah.
Gejala ini akan berlangsung dua sampai lima hari.
Artikel ini telah tauang di GridHype.id dengan judul, Air Rebusan Asam Jawa Ternyata Bisa Bikin Daging Kurban Empuk dan Enak, Yuk Simak Cara Membuatnya!
Source | : | Gridhype |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR