SajianSedap.com - Ikan memang jadi salah satu sumber protein yang baik untuk tubuh.
Makanya kalau lagi bosan makan ayam pasti banyak yang beralih untuk mengonsumsi ikan.
Ikan diketahui memiliki banyak ragam jenis.
Harga ikan juga gak mahal-mahal banget.
Walau begitu, mengolah ikan terbilang susah-susah gampang.
Sebab kalau salah mengolah malah ikan masih suka amis walau sudah dimasak.
Biasanya untuk hilangkan amis banyak yang menggunakan jeruk nipis.
Namun, ternyata cara tersebut kurang benar loh.
Karena kalau mau hilangkan amis pada ikan baiknya direndam 1 bahan ini dulu sebelum dimasak.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Rendam Ikan dengan 1 Bahan Ini Agar Amisnya Hilang
Nah kini anda tidak perlu khawatir lagi ketika akan mengolah ikan karena anda bisa menghilangkan bau amis tersebut menggunakan beberapa bahan yang tersedia di dapur, salah satunya susu.
Susu terbukti bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.
Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya.
Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.
Bahkan, dikutip dari Nova.id, penggunaan susu ini lebih dipilih oleh Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.
"Kandungan asam pada jeruk nipis, air lemon, dan cuka, bila mengenai daging ikan malah akan mematikan bakteri. Dan, lumuran jeruk nipis justru akan membuat ikan jadi 'matang'," terang Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.
Matang yang dimaksud bukan matang seperti habis dimasak, melainkan siap dimakan seperti makanan sashimi.
Penggunaan air jeruk nipis sebenarnya masih tetap bisa digunakan untuk meminimalisir bau amis, tapi saat perendaman jangan terlalu lama.
Baca Juga: Resep Caisim Tumis Kecap Ikan, Sajian Sehat yang Bisa Dibuat Dalam Waktu Singkat
"Dibanding jeruk nipis, saya lebih memilih pakai susu segar untuk menghilangkan amis seafood," tambahnya.
Caranya, bersihkan ikan kemudian direndam dengan menggunakan susucair segar selama beberapa menit.
Setelah direndam dan dibilas, ikan pun siap diolah.
Bahan Lain untuk Menghilangkan Bau Amis Ikan
Seperti disebutkan di atas, sebenarnya masih ada bahan lain yang bisa kita gunakan untuk menghilangkan bau amis ikan.
Di luar pro dan kontranya, bahan ini tetap bisa dicoba.
1. Air jeruk nipis
Ikan yang telah dicuci, tempatkan pada sebuah wadah dan cucuri dengan air jeruk nipis.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara ini merupakan cara yang paling umum yang paling umum dilakukan.
2. Jahe
Jahe dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Selain itu jahe juga bisa menambah citarasa, menghilangkan racun dan menghilangkan alergi pada ikan.
Caranya yaitu, cukup hancurkan jahe dan gosoklah seluruh badan ikan.
Diamkan sekitar setengah jam sebelum dimasak.
3. Lemon
Lemon bisa menurunkan 50% dari bau amis yang terdapat pada ikan.
Cukup campurkan lemon dengan air segar, lalu gunakan untuk merendam ikan selama 5-10 menit.
Jika dirasa waktu udah cukup, keluarkan ikan dan keringkan sebelum ikan dimasak.
4. Gula
Rasa manis yang terdapat pada gula bisa bermanfaat untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Terlebih dahulu bersihkan sisik ikan dan insang menggunakan air yang mengalir.
Lumurkan ikan tersebut dengan gula pasir dengan merata.
Damkan selama 5-10 menit, setelah selesai bilas ikan menggunakan air yang mengalir.
Cara Ini Bisa Bikin Kulit Ikan Jadi Gak Nempel Di Wajan
Dibutuhkan tips memasak mudah untuk menggoreng ikan agar tidak lengket di penggorengan dan bikin hancur.
Dilansir dari Martha Stewart, kami telah merangkum 4 tips menggoreng ikan agar kulitnya tidak menempel di wajan. Simak, ya!
1. Letakkan ikan di suhu ruang
Langkah pertama sebelum menggoreng adalah letakkan ikan di suhu ruang terlebih dahulu.
Terutama jika ikan yang akan Anda goreng itu sebelumnya disimpan di dalam freezer.
Di mana ikan yang baru dikeluarkan dari lemari es setidaknya perlu didiamkan sekitar satu jam di suhu ruang.
2. Menyeka bagian kulit ikan
Setelah ikan yang diletakkan di suhu ruang sudah tidak dingin, maka langkah selanjutnya ialah menyeka bagian kulit ikan.
Gunakan handuk kertas atau tisu kertas dapur untuk menyeka bagian kulit ikan dan selanjutnya ditepuk-tepuk.
Cara ini bertujuan untuk menghilangkan kelembapan berlebih pada ikan.
Sebab, jika ikan terlalu lembap maka kulitnya lebih mudah menempel di wajan.
Baca Juga: Resep Kering Tempe Ikan Kapas, Menu Rumahan Sedap yang Sukses Bikin Makan Lebih Lahap
3. Membumbui ikan
Tentu Anda ingin ikan yang nantinya disantap itu memiliki cita rasa yang nikmat, maka jangan sampai lupa untuk membumbuinya, ya.
Memberi bumbu pada ikan tidak hanya menambah rasa, tetapi juga membantu mencegah ikan menempel di wajan saat digoreng.
Pastikan ikan dibumbui secara merata pada kedua sisinya, misalnya dengan bumbu sederhana yakni garam dan lada hitam.
4. Gunakan wajan panas
Saat ikan akan digoreng, Anda perlu memastikan bahwa wajan yang digunakan sudah benar-benar panas.
Panasnya wajan itu berperan penting saat proses penggorengan ikan.
Pasalnya memanaskan panci dengan benar itu merupakan faktor kunci untuk menjaga ikan agar tidak menempel.
Akan tetapi, memanaskan wajan itu tidak bisa sembarangan, ya. Mulailah dengan api sedang dan perlahan ke tinggi.
Tak lupa juga untuk memasukkan minyak atau mentega untuk menggoreng ikan.
Hal lain yang harus diperhatikan ketika memasak ikan yakni jangan dibolak-balik.
Biarkan ikan terlepas sendiri dari wajan, setelah itu barulah dibalik, sehingga tak ada kulit yang menempel di wajan.
Artikel ini telah tayang di Posbelitung.com dengan judul, Perubahan Ini akan Terjadi Jika Anda Merendam Ikan dalam Susu Sebelum Dimasak, Pernah Coba?
Source | : | PosBelitung |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR