SajianSedap.com - Makanan enak di sekitar kita kebanyakan tinggi kolesterol, kan?
Sebut saja misalnya gorengan, daging hingga aneka seafood.
Tapi kini, Anda tak perlu khawatir.
Soalnya, ada rebusan bumbu dapur yang bisa ampuh banget menurunkan kolesterol.
Sampai-sampai Anda tinggal minum air rebusan bumbu dapur setelah makan makanan berkolesterol.
Yuk, bersama kita intip.
Air Rebusan Serai untuk Kolesterol
Dilansir dari doctorshealthpress sebuah studi di African Journal of Biotechnology 2007 menemukan ekstrak minyak serai secara signifikan bisa mengurangi kolesterol tinggi.
Hal ini karena serai ternyata memiliki sifat anti-hiperlipidemia dan hiperkolesterolemia.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Kandungan anti-hiperlipidemia dan hiperkolesterolemia di dalam serai sangat berguna mendukung kadar kolesterol sehat.
Air rebusan serai yang terbukti dalam sebuah penelitian mampu memberikan hasil yang signifikan untuk memertahankan trigliserida dan mengurangi kolesterol jahat (LDL).
Bagian batang serai terbukti mampu menurunkan kolesterol jahat tanpa mengurangi kolesterol baik.
Kisah seorang pria yang mengalami kolesterol tinggi dan menjadi salah satu penyebab penyakit kadiovaskular yang ia alami.
Hal tersebut diakuinya merupakan dampak dari pola hidup tak sehat yang dulu ia jalani.
Mengetahui hal tersebut ia pun mencari cara yang aman dan alami untuk menurunkan kadar kolesterol dan penumpukan kolesterol LDL (Low Density Lipoprotein) di pembuluh darahnya.
Ia akhirnya rutin mengonsumsi air rebusan batang serai, pria ini mengaku kaget karena tubuhnya kini terasa lebih segar dan sehat.
Anda hanya perlu menyiapkan serai 40 gram.
Cara membuat:
- siapkan 40 gram daun serai yang sudah dicuci bersih,
- rebus serai pada air dengan takaran 2 gelas,
- matikan kompor jika airnya sudah menyusut menjadi 1 gelas,
- tunggu hingga dingin,
- lalu saring dan minum sebanyak 2 kali sehari.
Makanan Penurun Kolesterol Tinggi
Dilansir dari aarp.org, berikut ini makanan yang bisa dikonsumsi untuk menurunkan kolesterol tinggi dalam tubuh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
1. Edamame
Edamame muda dengan rasa manis mentega ini adalah pembangkit tenaga protein, kaya serat larut dan tinggi isoflavon, senyawa tanaman yang menurunkan kadar kolesterol total darah.
Senyawa tanaman ini dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan meningkatkan profil lipid darah, ukuran lemak termasuk kolesterol dan trigliserida.
Untuk memasak edamame segar, rebus dalam air asin ringan selama 3 hingga 5 menit, dinginkan dengan memasukkannya ke dalam air es, lalu tiriskan.
Bahkan kini banyak supermarket menjualnya beku.
2. Kenari, almond, hazelnut, pecan, dan pistachio
Sekitar 80 persen kalori dalam kacang berasal dari lemak, tapi itu lemak tak jenuh yang sehat, bukan jenis yang menyumbat arteri.
Kacang-kacangan juga tinggi sterol, zat yang menghalangi penyerapan kolesterol.
Mengingat keunggulan tersebut, kacang-kacangan merupakan makanan alami untuk diet jantung sehat. Sekitar satu setengah hingga dua ons sehari harus melakukannya.
Kenari, almond, hazelnut, pecan, dan pistachio semuanya memberikan manfaat.
Begitu juga kacang tanah, meskipun secara teknis mereka adalah kacang polong dan bukan kacang.
3. Kacang-kacangan
Salah satu alasan untuk menyukai lentil adalah serat penghilang kolesterolnya.
Serat larut dalam lentil membentuk zat lengket yang menjebak kolesterol dan membantu mengeluarkannya dari tubuh.
Lentil, kacang polong dan kacang merah, kacang lima dan kacang navy, datang dengan reputasi mereka sebagai pelindung jantung dengan alasan yang bagus.
Campur lentil yang dimasak dengan sedikit minyak zaitun, cuka balsamic atau merah, bawang putih yang dihancurkan dan peterseli.
Diamkan selama setengah jam agar bumbu meresap, lalu oleskan di atas kerupuk.
4. Minyak zaitun
Minyak zaitun tidak hanya membuat makanan terasa lebih enak.
Lemak tak jenuh yang ditemukan dalam minyak zaitun (dan minyak canola dan kenari) memiliki manfaat tambahan untuk membantu mengurangi kadar kolesterol LDL tanpa mempengaruhi HDL.
Usahakan sekitar 2 sendok makan sehari sebagai pengganti lemak lainnya.
Untuk meningkatkan daya penurun kolesterol jahat minyak zaitun, pilih yang berlabel "extra-virgin."
Bentuk ini kurang diproses dan mengandung lebih banyak antioksidan yang menyehatkan jantung.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR