Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar jajanan jadul?
Jika iya, ada hal yang harus anda ketahui.
Tahu gejrot tentu tidak asing bagi anda.
Makanan khas Cirebon sangat sering dijajakkan oleh pedagang kaki lima.
Harganya juga cukup murah meriah.
Daripada anda beli diluar, buat saja dari rumah.
Bahannya juga mudah ditemukan di pasar kok.
Berikut ini cara mudah membuat tahu gejrot.
Jangan sampai anda lewatkan ya!
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Cara Buat Tahu Gejrot
Tahu Direndam di Air Es
Dikutip SajianSedap dari Kompa.com, menurut Chef Hotel Santika Cirebon, Aguk Prasetiyo, tahu gejrot yang nikmat berasal dari tahu pong goreng yang direndam dalam air es.
"Tahu gejrot itu enaknya pakai tahu dari tahu pong.
Kalau mau buat tahu pong yang dalammya kopong itu bisa menggunakan tahu putih atau tahu sutra," jelas Aguk saat dihubungi oleh Kompas.com, Rabu (6/5/2020).
Aguk justru tidak merekomendasikan tahu sumedang untuk membuat tahu gejrot.
Sebab tahu sumedang, memiliki tekstur tahu yang padat sehingga tahu tidak bisa mengembang sempurna.
Cara memasak tahu untuk dijadikan tahu gejrot, pertama masak dengan minyak yang benar-benar panas.
Aguk mengatakan tahu menyimpan kadar air yang cukup tinggi, jadi harus dimasak dengan suhu yang sangat tinggi.
Hal tersebut bertujuan agar minyaknya bisa menggoreng tahu dengan sempurna.
“Selain itu minyak yang panas bisa membuat tahu mekar dan airnya dalam tahu bisa kalah dengan panasnya minyak sehingga tahunya bisa mekar,” papar Aguk.
Jika tahu sudah masuk ke minyak panas, mulai atur api kompor jadi sedang.
Saat tahu sudah memiliki kulit dan bagian putihnya tertutup sempurna dengan kulit, angkat dan tiriskan tahu.
Tips yang tak kalah penting kemudian adalah masukkan tahu goreng panas tadi maka ke dalam air yang diberi es batu.
Proses ini bertujuan untuk membentuk rongga dalam tahu. Rendam tahu dalam air es batu selama 15 menit.
Penting untuk memastikan air es benar-benar dingin sebelum tahu direndam.
Sembari menunggu tahu direndam dalam air es, kamu dapat membuat kuah tahu gejrot.
Untuk membuat kuah tahu gejrot, pertama rebus air hingga mendidih lalu masukkan asam jawa dan gula jawa.
Rebus hingga gula dan asam larut. Lalu angkat dan saring.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Kemudian siapkan bumbu ulek. Ulek cabai, bawang merah, dan garam secukupnya.
Jangan terlalu halus, cukup uleg kasar. Selanjutnya potong tahu menjadi dua bagian dan siram dengan kuahnya.
Setelah itu tahu gejrot bisa langsung disajikan.
Bagaimana, mudah bukan?
Yuk kita coba praktekkan di rumah sekarang juga!
Tahu Untuk Bantu Mengontrol Kolestrol
Kebanyakan pengidap kolestrol tentu saja mengandalkan obat.
Sehingga, ketika kadar kolestrol di dalam tubuh melonjak, obat tersebut bisa meredakannya.
Namun, anda wajib tahu, ketergantungan dengan obat tentu tidak baik karena bisa mendatangkan efek samping.
Selain itu, anda juga bisa-bisa bosan karena harus mengonsumsi obat setiap kali kadar kolestrol di dalam tubuh melonjak.
Maka dari itu, Nakita.id kali ini ingin memberi tahu anda bahwa ada bahan alami yang bisa membuat kolestrol yang tinggi bisa turun sendiri.
Bahan alami yang bisa digunakan untuk membuat koletsrol tubuh yang tinggi bisa turun adalah tahu.
Seperti diketahui, tahu merupakan bahan makanan yang terbuat dari kedelai.
Berbagai olahan kedelai dipercaya bisa menurunkan kadar kolestrol di dalam tubuh Moms.
Melansir dari Tribunnews.com, berdasarkan Journal of Nutrition, makan 25 gram protein kedelai per hari selama 6 minggu menurunkan kolesterol LDL sebesar 3-4 persen.
Meskipun bukan penurunan yang drastis, tapi tentunya perubahan kecil ini adalah awal yang baik.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Madu Wijen, Camilan Sederhana yang Bikin Betah Duduk Dalam Waktu Lama
Kolesterol bisa semakin menurun secara signifikan bila dikombinasikan dengan perubahan pola makan yang baik.
Cara menurunkan kadar kolestrol dengan tahu juga sangat mudah.
Anda hanya perlu mengonsumsi tahu secara rutin saja, dan tahu sebaiknya direbus atau dikukus, bukan digoreng.
Karena jika digoreng, tahu akan terendam minyak dan ketika dikonsumsi justru bisa menaikkan kadar kolestrol.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tips Membuat Tahu Gejrot Enak, Ternyata Direndam Dalam Air Es"
Source | : | kompas |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR