SajianSedap.com - Masyarakat Indonesia pastinya sudah tak asing dengan singkong.
Di beberapa daerah, singkong dijadikan makanan pokok pengganti nasi.
Namun, selama ini orang sering memandang singkong sebagai makanan kampung, nih!
Padahal, singkong untuk kesehatan itu sangat sayang kalau kita lewatkan manfaatnya, loh.
Kita bisa dapatkan khasiat singkong untuk kesehatan ini dengan cara direbus.
Makan singkong rebus tiap pagi untuk sarapan bahkan bisa berikan kita perubahan yang tak terduga, loh!
Manfaat singkong rebus ini bahkan bisa lebih bagus dari makan nasi kalau kita buat jadi sarapan tiap pagi.
Lantas, apa saja sih manfaat makan singkong rebus tiap pagi?
Simak sampai habis berikut ini.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Makan Singkong Rebus untuk Sarapan
Bisa jadi pengganti nasi, singkong yang diolah dengan cara direbus ternyata lebih menyehatkan.
Hal ini karena dalam singkong rebus mengandung berbagai macam nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Seperti dilansir Well and Good inilah manfaat singkong jika dikonsumsi saat sarapan di pagi hari.
1. Kaya akan vitamin C
Singkong merupakan sumber vitamin C yang sangat baik.
Ini mendukung kesehatan dan juga sistem kekebalan tubuh serta produksi kolage alami.
Makan singkong rebus saat sarapan dapat memenuhi kebutuhan vitamin C harian sehingga mencegah tubuh dari bahaya penyakit.
2. Tinggi antioksidan
Setiap porsi singkong menawarkan antioksidan termasuk senyawa fenolik anti inflamasi.
Senyawa fenolik dalam makanan membantu untuk menyediakan berbagai antioksidan.
Sehingga antioksidan bekerja untuk mendukung proses kesehatan.
Mencegah tubuh dari bahaya peradangan jangka pendek dan jangka panjang.
3. Penuh dengan serat
Singkong termasuk makanan sumber serat yang sangat menyehatkan usus.
Empat gram serat per cangkir singkong dalam bentuk utuh, dapat mencukupi kebutuhan serat makanan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Ini nantinya dapat mengontrol gula darah, penurunan kadar kolesterol darah, dan menjaga kesehatan usus secara keseluruhan.
Jika kesehatan usus terjaga, ini membantu sistem kekebalan tubuh meningkat.
4. Menjaga kesehatan mata
Vitamin A memainkan peranan penting bagi kesehatan mata.
Sedangkan singkong diperkaya dengan karotenoid provitamin A, yang membantu meningkatkan penyerapan vitamin A.
Mengonsumsi singkong waktu sarapan dapat meningkatkan asupan vitamin A dan mengurangi risiko penyakit berbahaya lainnya.
Manfaat Singkong Rebus
Sudah tak diragukan lagi kalau singkong punya segudang manfaat untuk tubuh.
Sayuran ini berguna sebagai sumber serat yang akan menyehatkan usus seperti yang dilansir dari Well and Good.
Dalam 1 cangkir singkong, kita sudah dapat memenuhi asupan serat per hari.
Artinya, ada berbagai penyakit yang bisa diatasi dengan mencukupi serat tersebut lho.
Anda bisa mendapatkan manfaat sebagai berikut:
- Mengontrol kadar gula darah dengan lebih baik,
- Menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah,
- Meningkatkan kesehatan usus secara keseluruhan,
- Meningkatkan imun karena usus lebih sehat.
Wah ternyata sekali makan kita bisa dapat berbagai manfaatnya ya.
Anda disarankan untuk makan singkong rebus saat perut kosong.
Sase Lovers bisa mengonsumsinya di pagi atau malam hari.
Sebagian artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Jangan Makan Nasi Terus! Mulai Hari Ini Coba Sarapan Pakai Singkong Rebus, Efeknya Bisa Kenyang Sampai Sore Sekaligus Badan Jadi Ngerasa Lebih Sehat Dari Biasanya
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR