SajianSedap.com - Semua pasti memiliki pisau di rumah.
Mulai dari untuk memasak sampai pisau yang digunakan untuk makan.
Cuma yang sering jadi masalah adalah pisau mudah sekali tumpul.
Daripada mengasahnya, mending beli pisau baru karena membutuhkan tenaga.
Hal ini kita bisa lihat dari pedagang daging yang kerap mengasah pisau kembali dengan batu asahan di depannya.
Padahal ada cara membuat pisau tumpul jadi tajam lagi yang jauh lebih mudah.
Modalnya cukup pakai koran bekas.
Begini caranya.
Mengasah Pisau dengan Koran Bekas
Tahukah, Anda, bahwa ada salah satu bahan rumahan yang bisa digunakan untuk mengasah pisau?
Banyak yang belum tahu, bahwa ternyata koran bekas bisa digunakan untuk mengasah pisau.
Mulai kali ini, kita harus tahu caranya mengasah pisau menggunakan koran bekas.
Selama ini, setelah dibaca di pagi hari koran hanya diletakkan di tempat khusus dan kemungkinan besar tak dibaca lagi.
Setiap beberapa bulan sekali, kita mengumpulkan koran dan kertas bekas lainnya untuk dibawa ke tempat untuk menjual barang bekas.
Sebelum dibawa ke tempat barang bekas, ada baiknya kita menggunakan terlebih dahulu koran untuk mengasah pisau.
Bagaimana bisa barang bekas yang satu ini digunakan untuk membuat pisau menjadi tajam kembali?
Banyak yang belum tahu kalau sebenarnya hal ini disebabkan karena tinta hitam yang menempel pada koran.
Tinta hitam pada deretan berita di atas koran mengandung karbon yang berguna untuk pisau yang tumpul.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Sebab, karbon dari tinta ini memberikan efek menajamkan kembali pisau yang tumpul.
Lalu, bagaimana caranya menggunakan koran untuk membuat pisau dapur tajam lagi?
Cara untuk mengasah pisau dengan koran bekas amat sangat mudah.
Kita hanya harus menggelar selembar koran bekas di atas permukaan yang datar.
Setelah itu, asah pisau dapur milik Anda yang dirasa sudah tumpul seperti mengasah pisau di atas batu.
Pastikan kita mengasah pisau dengan gerakan perlahan dan terus menerus sampai dirasa pisau sudah tajam.
Sangat mudah, bukan?
Tak hanya untuk membuat pisau menjadi lebih tajam, koran juga menjaga pisau untuk tidak mudah kotor dan berkarat.
Melansir dari LA Times, sebelum menyimpan pisau, kita bungkus terlebih dahulu dengan koran bekas.
Hal ini patut dilakukan untuk kita yang ingin menyimpan pisau dalam waktu yang lama.
Setelah dibungkus dengan koran bekas, simpan di dalam lemari peralatan dengan aman.
Selain koran, kita bisa menggunakan bahan-bahan berikut ini untuk menajamkan pisau.
Bahan lain untuk menajamkan pisau
Dilansir dari thepreppingguide, berikut ini cara menajamkan pisau tumpul tanpa batu asah.
1. Bagian Bawah Mug atau Gelas Kopi
Jika Anda tidak memiliki pengasah pisau, mug kopi keramik dengan permukaan kasar di bagian bawah juga bisa digunakan.
Caranya, Anda harus memegang pisau pada sudut 20 derajat dan menggosokkan bilah pisau ke bagian bawah cangkir. Ini akan mengasah pisau dengan cepat.
Ide yang sama bekerja di bagian bawah piring keramik atau apa pun yang terbuat dari keramik, seperti pot bunga besar.
Tidak akan berfungsi jika cangkirnya diasah seluruhnya. Pastikan Anda beralih ke sisi lain mata pisau untuk mengasah pisau dengan benar.
2. Botol Kaca Pecah
Tidak harus hanya botol kaca yang pecah. Setiap tepi kaca berfungsi untuk mengasah pisau.
Untuk menajamkan pisau, miringkan mata pisau dan geser ke sisi pecahan kaca dengan arah yang sama beberapa kali. Ini adalah salah satu cara termudah untuk mengasah pisau.
Tidak diragukan lagi, metode ini bisa berbahaya, dan Anda tidak boleh memecahkan botol kaca untuk mengasah pisau.
Poin terpenting adalah botol kaca tidak boleh dipoles. Kaca yang dipoles bukanlah pilihan yang baik untuk diasah.
Tidak ingin menemukan botol kaca pecah? Tidak apa-apa!
Tepi stoples selai kosong juga berfungsi dengan baik.
3. Jendela mobil
Jika mobil Anda ada di dekat Anda, maka Anda beruntung!
Pergi ke jendela mobil dan gunakan bagian jendela yang tidak dilapisi, seperti yang Anda lakukan dengan botol kaca pecah.
Kunci keberhasilan adalah memastikan bahwa jendela yang Anda pilih tidak dipoles dan sedikit kasar. Ini berfungsi sebagai batang penajam.
KOMENTAR