SajianSedap.com – Sase Lovers hobi makan chinesse food?
Kelezatan dari chinesse food memang nggak ada duanya ya.
Salah satu makanan dari chinesse food yang paling terkenal adalah kwetiau.
Tekstur dari kwetiau yang unik membuatnya digemari semua orang.
Apalagi kalau kwetiau dimasak dengan bumbu yang meresap.
Nggak akan ada orang yang mau menolaknya.
Nah biar Anda bisa bikin kwetiau lezat sendiri di rumah, SajianSedap punya rahasianya.
Kalau mau teksturnya tetap kenyal, rendam kwetiau dengan bahan ini dulu ya.
Mau tahu apa bahannya?
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Membuat Kwetiau Kenyal
Ketika membuat kwetiau, kita akan membeli yang dimasak instan.
Walaupun begitu, kita tetap bisa kok bikin kwetiau enak.
Karena jika dibuat secara manual Anda akan kerepotan.
Namun kwetiau instan juga harus digunakan dengan cara tertentu.
Sase Lovers jangan langsung memasaknya ya.
Anda bisa merendamnya dulu dengan air hangat ya.
Pastikan Anda akan menggunakan air di suhu ruang selama 10 menit ya.
Kalau masih cukup keras, Anda bisa merendamnya lagi dengan air hangat.
Baca Juga: Resep Kwetiau Siram Jamur Enak Ini Bisa Jadi Menu Sarapan Ataupun Bekal Keluarga Hari Ini
Jika teksturnya sudah menjadi kenyal, tiriskan kwetiau menggunakan air es.
Hal ini bertujuan agar proses pemasakan jadi terhenti.
Gampang banget kan?
Selain dengan cara ini, masih ada tips memasak kwetiau lainnya lho.
Tips Memasak Kweitau Lainnya
1. Saring dan aduk menggunakan tangan
Ketika memasak kwetiau, banyak orang mengeluh karena lengket.
Padahal ada cara membuat kwetiau agar tidak lengket lho.
Caranya dengan menyaring lalu merenggankannya.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Skotel Kwetiau Goreng, Camilan Serba Goreng Dan Praktis Ini Begitu Menarik Perhatian
Untuk merenggankannya cukup gunakan jari-jari tangan.
Jika tak ingin langsung diolah, tuang sedikit minyak tanpa aroma dan rasa.
Lalu usap-usap pada kwetiau agar tidak saling menempel.
2. Tumis kwetiau tanpa merebusnya
Ibu-ibu, coba perhatikan ulang cara memasak kwetiau.
Banyak dari kita masih memasaknya dengan cara direbus terlebih dahulu lho.
Padahal cara ini salah.
Apalagi jika Anda akan membuat kwetiau goreng atau tumis.
Kwetiau yang akan digoreng atau ditumis baiknya tidak direbus dulu.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Kwetiau Ikan Pindang, Kreasi Mengolah Kwetiau Untuk Jadi Menu Sarapan yang Spesial
Hal tersebut dapat membuat kwetiau menjadi lembek.
Alih-alih merebusnya, lebih baik beri sedikit air pada kwetiau yang ditumis.
Dengan begitu, tekstur kwetiau menjadi lebih lembut dan kenyal.
Kwetiau juga nggak akan overcook dan jadi nggak enak.
Nah itu dia cara memasak kwetiau agar tetap kenyal.
Sekarang nggak perlu beli mahal lagi deh.
Sase Lovers tentu harus mencobanya di rumah.
Sudah siap mencobanya?
Selamat mencoba ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Masak Kwetiau agar Tidak Hancur dan Lembek
Baca Juga: Resep Kwetiau Goreng Jawa Enak Ini Solusi Menu Sarapan Praktis Hari Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR