SajianSedap.com - Resep Pelasan, menu olahan ikan tongkol nikmat khas Banyuwangi yang bisa cocok untuk disajikan sebagai pelengkap makan siang di akhir pekan.
Aroma dari Resep Pelasan enak dan mudah dibuat ini sangat harum, karena dikukus dengan balutan daun pisang.
Bagaimana? Tertarik untuk lengkapi makan siang akhir pekan ini dengan Resep Pelasan?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
500 gram ikan tongkol, buang tulangnya, potong 2x2 cm
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan gula merah
1 sendok makan minyak goreng, untuk campuran
10 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bumbu Halus:
2 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh terasi, goreng
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
6 buah cabai merah besar
4 buah cabai keriting merah
2 siung cabai rawit merah
Cara Membuat Pelasan (Banyuwangi):
1. Campur ikan tongkol, daun jeruk, dan bumbu halus. Bubuhi garam, gula pasir, dan gula merah. Aduk rata.
2. Ambil 2 lbr daun pisang. Sendokkan adonan. Bungkus seperti pepes.
3. Kukus 40 menit di atas api kecil sampai matang. Angkat.
4. Panggang di atas api sedang sampai harum.
Baca Juga: Resep Capcay Brokoli, Menu Pelengkap Praktis yang Begitu Menyehatkan
Baca Juga: Resep Sapo Telur Sayur Taosi, Inspirasi Menu Pelengkap Kilat yang Rasanya Super Lezat
Baca Juga: Resep Kering Kacang Wangi Jeruk, Menu Pelengkap Sedap Dengan Aroma yang Mantap
Baca Juga: Resep Kering Kentang Kari Pedas, Menu Pelengkap Serbaguna Dengan Rasa Juara
Baca Juga: Resep Perkedel Kentang Jamur Enak, Menu Pelengkap Serba Goreng Untuk Sempurnakan Malam Malam
KOMENTAR