SajianSedap.com - Terong adalah salah satu sayur yang digemari banyak orang.
Meski rasanya sedikit pahit, sayur ini memiliki tekstur daging yang lembut.
Ada beberapa jenis sayur yang dijual di pasaran, yakni terong hijau dan terong ungu.
Terong ungu memiliki rasa yang lebih manis dibanding terong hijau.
Sehingga terong ungu lebih banyak diolah menjadi berbagai resep dibanding terong hijau yang banyak dijadikan lalapan saja.
Salah satu olahan terong ungu adalah sambal terong atau terong balado.
Ini adalah terong yang digoreng kemudian diberi bumbu sambal tomat.
Rasa pedas dan gurih yang menyatu dengan kelembutan terong menjadi kunci kenikmatan sambal terong.
Namun cara membuat sambal terong dinilai susah-susah gampang.
Ini karena terong yang digoreng mudah menyerap minyak yang akhirnya membuat hasilnya benyek.
Nah jika begitu berikut ini ada tips yang bisa dilakukan dalam memasak terong agar tak berminyak dan benyek.
Baca Juga: Resep Sambal Terong, Menu Pelengkap Super Sederhana yang Sedapnya Langsung Bikin Jatuh Cinta
Cara Memasak Terong Agar Tak Berminyak dan Benyek
Berikut ini cara yang bisa Anda lakukan saat memasak terong agar hasilnya tak berminyak dan benyek.
1. Pilih terong yang teskturnya kokoh
Kamu bisa memilih terong yang teksturnya kokoh atau cukup keras.
Pilih juga terong yang warna kulitnya mulus dan berwarna ungu terang, tanda terong masih segar.
2. Potong-potong terong dalam ukuran kecil atau tipis
Tips kedua adalah memotong terong dalam ukuran kecil dan tipis.
Cara ini agar terong cepat matang dan tidak mudah benyek.
Terong yang benyek akan cepat menyerap minyak.
3. Jangan masak terong terlalu lama
Kembali lagi ke tips kedua, jangan masak terong terlalu lama.
Saat masak bahan berkuah, terong bisa dimasukkan paling akhir.
Begitu pula saat masak tumisan, tumis semua bumbu lainnya sampai matang baru masukkan terong.
Saat terong sudah matang langsung matikan api.
Cara Masak Bumbu Sambal Terong agar Enak
1. Bumbunya Wajib Pakai Gula Merah
Karena berasa dari Jawa, sambal terong ala warteg punya sedikit rasa manis.
Nah, rasa manis itu berasal dari tambahan gula jawa pada sambelnya.
Jadi, bumbu utama sambal terong ala warteg adalah bawang merah, bawang putih, cabai, tomat dan gula jawa.
Untuk cabainya, biasa ditambahkan cabai merah keriting dan sedikit saja cabai rawit.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Sambal Terong Enak Ini Pasti Disantap Keluarga Dengan Lahap
Cabai merah keriting akan memberikan warna yang cantik merah, tapi tidak ada terlalu pedas.
Sedangkan, yang suka pedas boleh menambahkan cabai rawit agak banyak.
2. Tomat Bikin Sambal Balado Jadi Becek
Nah, suka sambal terong yang nyemek-nyemek bumbunya?
Kalau begitu tomat yang cukup banyak juga wajib ditambahkan.
Tomat akan membuat bumbu jadi terasa kental tapi juga nyemek-nyemek.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR