SajianSedap.com - Resep Sayur Asem Keputren yang enak dan sederhana ini pasti selalu jadi primadona di meja makan saat makan siang.
Rasa gurih dan segar berpadu sempurna dalam kuah Resep Sayur Asem Keputren yang enak dan mudah dibuat ini.
Jadi tak ada alasan untuk tidak menghadirkan Resep Sayur Asem Keputren enak ini sebagai menu pelengkap istimewa makan siang hari ini.
Baca Juga: Resep Sayur Asem Kangkung Enak, Menu Pelengkap Harian yang Segarnya Kebangetan
Waktu: 30 Menit
Sajian: 12 Porsi
Bahan:
100 gram daging sandung lamur
1000 ml air
50 gram asam jawa
2 cm lengkuas memarkan
5 buah cabai hijau, belah 2
1 buah tomat potong 4 bagian
2 buah jagung manis, potong 2 cm
5 sendok teh garam
2 sendok makan gula pasir
100 gram melinjo rebus
50 gram kacang merah kering, rebus
150 gram keputren, belah dua memanjang, bagi dua melebar
5 lonjor kacang panjang, (75 gram) potong 3 cm
25 gram daun melinjo muda
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 buah cabai merah buang bijinya
1 sendok teh terasi bakar
6 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Sayur Asam Keputren:
1. Rebus daging di dalam air sampai empuk. Ukur kaldu dan tambahkan air hingga 1700 ml.
2. Rebus kembali bersama bumbu halus, asam jawa, lengkuas, cabai hijau, dan tomat sampai mendidih. Masukkan jagung manis. Biarkan sampai empuk.
3. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan melinjo dan kacang merah. Rebus sampai empuk. Tambahkan keputren, kacang panjang, dan daun melinjo. Masak sampai matang.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR