SajianSedap.com - Pare adalah sayur yang mudah dan banyak dijual di pasaran.
Sayur berwarna ini memiliki rasa sangat pahit dan getir yang khas.
Jadi tak sedikit orang yang tak mau mengonsumsinya karena rasanya itu.
Tapi banyak orang yang juga masih tahan dengan rasa pahitnya dan cukup sering mengonsumsinya.
Olahan pare seperti pare kukus untuk siomay, sayur tumis, atau olahan keripik pare.
Rasanya dinilai cukup nikmat bagi yang menyukai rasa getir sayur hijau ini.
Di balik rasanya yang pahit, pare memiliki khasiat dalam pengobatan modern untuk khasiatnya membunuh bakteri dan virus.
Jadi banyak orang juga mengonsumsi pare untuk mendapatkan manfaatnya dengan menahan rasa pahitnya.
Padahal sebenarnya ada cara mudah untuk menghilangkan rasa pahit pare.
Cara pengolahannya cukup dengan menambahkan bumbu dapur ini saat pengolahan.
Caranya mudah dan hasilnya pun jauh dari rasa pahit sayur pare. Lihat caranya berikut ini.
Cara Menghilangkan Rasa Pahit Pare
Dilansir dari recipes.timesofindia, berikut ini beberapa tips untuk menghilangkan rasa pahit pada pare.
1. Balur dengan garam
Setelah dipotong-potong, rendam irisan pare dengan banyak garam dan biarkan selama 30 menit.
Lalu cuci dan masak seperti biasa. Pare tidak akan terasa pahit lagi.
2. Rebus dalam air garam
Anda juga bisa merebus pare dalam air garam selama 2-3 menit sebelum digunakan dalam berbagai masakan.
3. Cuci dengan air asam jawa
Cuci dan rendam potongan pare dalam jus asam selama 30 menit untuk hasil yang diinginkan.
4. Gosok permukaan yang kasar
Mengikis permukaan kasar pare akan mengurangi kepahitan.
5. Membuang bijinya
Potong pare menjadi potongan-potongan kecil dan buang bijinya sebelum dimasak.
6. Menggoreng
Penggorengan yang menghilangkan kandungan air dalam pare dapat membantu menghilangkan kepahitannya.
Anda bisa memilih salah satu dari cara di atas untuk menghilangkan rasa pahit pare.
Cara Mengolah dan Persiapan Pare
Dilansir dari buku "SajianKu VOL 16/I/2014: Serba-Serbi Tips Seputar Sayuran, Cara Masak Daging Kambing" (2014) karya Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada, ada cara mengolah pare agar tidak pahit.
Cara yang pertama adalah pilih jenis pare yang tepat. Sedikitnya ada tiga jenis pare yang ada di pasaran.
Pare putih yang bentuknya panjang, pare hijau yang rasanya pahit dan daging buahnya tipis, dan pare ular.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Pare ular inilah yang tidak begitu punya rasa pahit dibandingkan dua jenis pare lainnya.
Selain itu, pare jenis ini juga mudah diolah karena memiliki teksur yang empuk.
Cara memasak pare agar tidak pahit selanjutnya yaitu gunakan panci stainless steel agar kandungan asam dalam pare tidak berubah.
Kemudian, masak dengan cara dikukus agar gizinya tidak hilang.
Selain itu, mengukus pare juga menjadi cara masak yang cepat untuk mematangkannya.
Artikel ini telah tayang di recipe.timesofindia dengan judul 10 Easy Tricks To Remove Bitterness From Karela
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Source | : | timesofindia |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR