SajiaNSedap.com - Nasi adalah makanan pokok bagi banyak orang Indonesia.
Ini karena nasi merupakan sumber karbohidrat yang sangat mengenyangkan.
Maka tak heran ini menjadi makanan yang dikonsumsi setiap hari.
Nasi berasal dari beras yang direbus atau ditanak sedemikian rupa hingga berbentuk butiran lembut.
Selain diolah menjadi nasi kukus biasa, banyak pula beragam olahan beras menjadi nasi.
Misalnya nasi berbumbu seperti nasi liwet, nasi kuning, atau nasi uduk.
Nasi uduk adalah salah satu yang populer dan banyak dijual di pasaran.
Ini adalah hidangan yang dibuat dari nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan, serta dibumbui.
Rasanya yang gurih membuat banyak orang gemar mengonsumsinya.
Untuk membuat nasi uduk ternyata gampang lo, bahkan pemula bisa melakukannya.
Anda bisa mengikuti tips masak berikut ini dalam membuat nasi uduk yang gurih dan pulen hanya menggunakan rice cooker.
Tips Membuat Nasi Uduk
Berikut ini ada tips masak yang mudah untuk diikuti saat membuat nasi uduk dengan rice cooker.
Pada dasarnya, membuat nasi uduk memerlukan santan untuk memberikan rasa gurih pada nasi.
Santan menjadi salah satu bahan utama dalam membuat nasi uduk. Meski begitu, dalam penggunaannya perlu diperhatikan.
Penggunaan santan tidak bisa memberikan seketika membuat nasi penjadi pulen.
Terlebih ketiak memasaknya menggunakan rice cooker dengan jumlah lebih sedikit.
Salah satunya ialah jumlah takaran santan yang lebih banyak dibanding nasi uduk yang dibuat dengan cara manual.
Peru diketahui, konsistensi santan yang terlalu kental akan menghasilkan nasi uduk yang gurih, tapi membuatnya kurang mekar.
Sementara jika santan encer, nasi uduk jadi kurang gurih tetapi hasil nasi uduknya jadi mekar.
Kemudian, apabila nasi uduk disajikan hanya bersama dadar rawis, maka sebaiknya gunakan santan kental saat membuatnya.
Sedangkan, jika lauknya banyak, maka cukup gunakan santan cair saja.
Tips mengolah nasi uduk selanjutnya ialah memilih jenis beras yang digunakan.
Sebab, jenis beras memengaruhi tekstur nasi uduk dan ini tergantung dengan selera.
Jika menggunakan beras yang pulen, nasi uduk yang dihasilkan juga akan pulen.
Dalam membuat nasi uduk dengan rice cooker, kamu dapat menggunakan beras yang butirannya panjang maupun bulat.
Tips penting dalam membuat nasi uduk dengan rice cooker adalah saat nasi sudah matang, pastikan tidak langsung buka penutup rice cookernya.
Disarankan untuk menunggu terlebih dahulu sampai uapnya hilang, baru kemudian buka penutup rice cooker.
Pasalnya jika tutup rice cooker terlalu cepat dibuka, maka uapnya akan keluar. Akibatnya nasi bisa lebih cepat kering.
Jika uap nasi telah hilang, langsung buka tutup rice cooker dan aduk nasi hingga gembur.
Setelah itu, tutup lagi rice cooker dan biarkan selama 5-10 menit hingga nasi uduk benar-benar matang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Langkah ini penting untuk membuat nasi menjadi pulen tanpa bahan tambahan apapun seperti agar-agar, tepung pengenyal dan lain sebagainya.
Demikian tips memasak cepat nasi uduk menggunakan rice cooker jadi lebih pulen dan tahan lama, selamat mencoba!
Fungsi Santan dalam Masakan
Santan yang kental dan memiliki rasa pekat digunakan untuk membuat sajian seperti nasi uduk atau nasi kuning.
Dalam pembuatan dessert atau saus untuk dessert, santan kental bisa menjadi bahan dasar dari mango sticky rice.
Sementara itu, santan sedang bisa digunakan sebagai bahan puding.
Kalau santan yang tingkat kekentalannya sedang bisa dipakai untuk membuat makanan seperti opor ayam.
Santan encer biasanya digunakan untuk proses masak rendang.
Kudapan bolu juga menggunakan santan yang encer, karena jika menggunakan santan kental maka tekstur bolu akan terlalu padat.
Artikel ini telah tayang di Parapuan dengan judul Hanya Butuh Santan, Ini Tips Memasak Cepat Nasi Uduk di Rice Cooker
Source | : | Parapuan |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR