SajianSedap.com - Penyakit tekanan darah tinggi masih menghantui banyak orang hingga kini.
Ini salah satu penyakit dengan resiko kematian tinggi pada penderitanya.
Jika tidak terkontrol, hipertensi dapat menyebabkan terjadinya komplikasi seperti penyakit jantung, stroke, dan penyakit ginjal.
Maka ketika sudah didiagnosis dengan hipertensi penting untuk segera mengontrolnya ke kondisi normal.
Itu dapat dengan perawatan, pengobatan, dan menjalani gaya hidup sehat.
Alih-alih mengobati dengan obat kimia yang mungkin memiliki efek samping, gantilah dengan gaya hidup sehat.
Misalnya mengonsumsi makanan penurun tekanan darah tinggi yang ampuh mengontrol tekanan darah ke keadaan normal.
Salah satu makanan ini ternyata adalah sayur labu siam.
Labu siam dikemas dalam banyak kandungan baik sehingga mampu menjadi obat alami penyakit hipertensi.
Kira-kira bagaimana pengolahannya untuk mengobati hipertensi?
Lihat berikut ini cara menurunkan tekanan darah tinggi dengan labu siam yang bisa Anda coba mulai sekarang.
Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan
Dilansir dari healthbenefitsof, makan labu siam dipercaya dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
Itu termasuk mengonsumsi bagian buah labu siam dan daun daunnya.
Diketahui m inum teh daun labu siam juga memiliki manfaat dalam menurunkan tekanan darah.
Hal ini telah dibuktikan oleh sebuah penelitian yang dilakukan di Universitas Purdue.
Dalam penelitian tersebut, labu siam digunakan sebagai teh atau dikonsumsi sebagai jus labu siam, dan hasilnya menunjukkan bahwa itu mengurangi tekanan darah tinggi.
Anda dapat memanfaatkan ini untuk pengobatan sendiri di rumah.
Cara pembuatannya, rebus 122 gram labu siam dalam 180 m air.
Kemudian konsumsi secara berturut-turut selama 5 hari dengan frekuensi satu kali sehari.
Lalu jus labu siam ampuh menurunkan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi menurut sebuah penelitian.
Anda bisa membuat jus labu siam dengan membuat jus labu siam dari labu siam segar untuk dikonsumsi.
Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan
Dilansir dari laman yang sama, berikut ini manfaat dan pengolahan labu siam untuk berbagai permasalahan kesehatan.
1. Membantu menurunkan berat badan
Labu siam, seperti labu lainnya, adalah sayuran yang mengandung sangat sedikit kalori.
Labu siam hanya mengandung 16 kalori dalam setiap 100 gramnya.
Juga, labu siam tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol sama sekali, namun mengandung serat yang cukup tinggi.
Oleh karena itu, inilah yang menjadikan labu siam sebagai makanan yang direkomendasikan bagi mereka yang mencoba menurunkan berat badan.
Labu siam rasanya mirip dengan mentimun dan labu dan dapat digunakan untuk berbagai olahan makanan seperti timun.
2. Membantu mengurangi kolesterol
Dalam tabel kandungan gizi, labu siam tidak mengandung lemak jenuh, bahkan untuk kandungan kalorinya hanya dalam jumlah sedikit.
Berdasarkan faktor tersebut, labu siam dapat digunakan untuk mengontrol kadar kolesterol tinggi. Dan sangat baik untuk di konsumsi penderita kolesterol tinggi.
3. Mengurangi risiko stroke
Menurut penelitian, jumlah homosistein yang berlebihan dalam darah akan meningkatkan risiko stroke hingga penyakit jantung.
Labu siam dapat menjadi sumber asam folat yang baik untuk tubuh dan membantu menstabilkan homosistein dalam darah.
4. Dapat Mencegah Penyakit Jantung Juga
Labu siammengandung banyak vitamin esensial yang semuanya berguna untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Jenis senyawa ini adalah vitamin C, yang dapat ditemukan berlimpah di labu siam.
Sebagai antioksidan, vitamin C mampu mencegah berkembangnya berbagai penyakit karena kerusakan yang dapat ditimbulkan oleh radikal bebas, dan salah satunya adalah mencegah terjadinya penyakit jantung.
Artikel ini telah tayang di healthbenefitsof dengan judul 15 Benefits of chayote or sayote and side effects
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | healthbenefitsof |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR