SajianSedap.com - Pempek dos yaitu pempek tanpa ikan ternyata juga punya banyak penggemar, lo.
Soalnya, pempek yang satu ini punya tekstur dan rasa yang mirip banget dengan pempek ikan.
Tapi yang pasti, harga pempek dos murah banget karena dibuat hanya dengan tepung.
Namun banyak yang bertanya, bagaimana ya caranya bikin pempek dos yang super enak ini?
Ternyata memang ada triknya, lo.
Kita tak bisa hanya menggunakan tepung sagu saja.
2 campuran tepung dan beberapa tips lain jadi kuncinya.
1. Perbandingan Tepung Sagu dan Tepung Terigu
Pada pempek biasa, bahan utamanya adalah sagu dan tepung sagu.
Tepung sagu biasa tidak terlalu banyak agar rasa ikannya lebih terasa.
Tapi, pada pempek dos, sagu jadi dominan karena kita sama sekali tidak menggunakan.
Baca Juga: Resep Pempek Adaan Kari Pedas, Kudapan Legendaris Khas Palembang yang Tak Pernah Sepi Penggemar
Namun, takaran sagu juga tidak boleh terlalu banyak agar hasilnya tidak terlalu kenyal seperti cilok.
Karenanya, pempek dos harus juga ditambahkan terigu.
Perbandingan sagu dan terigu agar menghasilkan pempek yang pas teksturnya dalah 2 : 1.
Jadi, kalau menggunakan 250 gram sagu, kita membutuhkan 125 gram tepung terigu.
2. Selalu Buat Biang Terlebih Dulu
Untuk pempek dos, kita butuh membuat biang terlebih dulu.
Caranya, masak terigu bersama air dan aneka bumbu hingga kental.
Angkat dan setelah itu, baru masukkan sagu.
Baca Juga: Makanan Legendaris Palembang, Ada Olahan Pempek dengan Kuah Santan yang Tak Biasa, Wajib Coba!
Setelah menjadi adonan biang, barulah sagu bisa dimasukkan.
3. Tambahkan Bumbu ke Dalam Biang
Karena tidak menggunakan ikan, makan bumbu jadi komponen penting dalam pembuatan pempek dos.
Bumbu yang wajib digunakan adalah bawang putih cincang dan kaldu bubuk.
Biasa kita bisa menggunakan kaldu ayam atau kaldu jamur.
Tambahkan bahan ini dalam pembuatan biang.
Tujuannya supaya bawang putih bisa masak dan tidak langu.
4. Begitu Masuk Sagu, Aduk Asal Rata Saja
Sama seperti pembuatan pempek ikan, jangan pernah mengaduk adonan begitu sagu masuk.
Aduk asal saja asal tercampur.
Kalau adonan diaduk terlalu lama setelah ditambahkan sagu, maka hasilnya pempek akan jadi keras.
Baca Juga: Resep Pempek Adaan Telur Asin, Camilan Tradisional Spesial Untuk Di Akhir Pekan yang Mudah Dibuat!
5. Bentuk Jangan Terlalu Besar
Karena terbuat hanya dari tepung, maka pempek dos cenderung jadi punya adonan yang padat.
Makanya, bentuknya sebaiknya jangan terlalu besar.
Tujuannya supaya pempek bisa matang sempurna saat direbus.
Cara Bikin Cuko Pempek Enak
Nah, tak lengkap rasanya membuat pempek dos tanpa kuah cukonya.
Kuah cuko adalah saus hitam kental bercita rasa asam yang jadi teman makan pempek khas Palembang.
Banyak orang mencari resepnya supaya bisa membuat stock-nya di rumah.
Soalnya, kuah cuko ini bukan cuma pas untuk pempek, enak juga jadi teman gorengan, kerupuk, dan masih banyak camilan lagi.
Nah, resep kuah cuko pempek bisa kita dapatkan dimana-mana.
Tapi, tanpa pemilihan bahan yang tepat, kuah cuko tidak bisa sedap rasanya.
Apa saja bahan utama membuat kuah cuko sedap ala penjual pempek? Simak berikut ini,
1. Gula Aren
Untuk menghasilkan kuah cuko hitam asli Palembang, kita harus menggunakan gula aren, bukan gula merah biasa.
Gula aren berasal dari nira pohon aren sedangkan gula merah terbuat dari tebu.
Gula aren bisa dikenali dari warnanya yang hitam dengan bentuk cembung setengah lingkaran karena dicetak pada batok kelapa.
Cuko tanpa gula aren tidak akan menghasilkan warna hitam yang pekat.
Penggunaan gula merah biasa hanya akan menghasilkan cuko berwarna cokelat kemerahan, tidak akan hitam.
Jadi, pastikan menggunakan gula aren kalau ingin tampilan cuko otentik Palembang.
2. Gunakan Asam Jawa + Cuka
Ya, membuat kuah cuko yang enak harus menggunakan campuran asam jawa dan juga cuka.
Kenapa harus keduanya? Kalau hanya menggunakan asam jawa, rasa asamnya pasti terasa kurang.
Baca Juga: Resep Pempek Dos, Kreasi Pempek yang Tetap Endes Meskipun Tanpa Daging Ikan
Tapi, kalau hanya menggunakan cuka dalam jumlah banyak, akan tidak baik untuk lambung.
Jadi, kombinasikan keduanya untuk rasa asam yang pas.
3. Tongcai dan Ebi
Tongcai adalah olahan lobak yang diasinkan.
Bahan ini lebih sering diolah dalam masakan Chinese.
Menemukannya mudah, kok.
Beli saja di pasar atau supermarket pada bagian bumbu dan saus saus.
Kala membuat saus cuko, tongcai adalah bahan yang wajib ditambahkan.
Giling halus bersama ebi dan tambahkan ke dalam air gula aren.
Rasa cuko yang khas pasti langsung terasa.
Kuah Cuko Harus Dimasak dalam Waktu Lama
Satu lagi rahasia kuah cuko sedap adalah waktu pemasakan yang lama.
Jadi, bukan cuma sampai mendidih saja, kuah cuko harus dimasak atau digodog sampai agak mengental.
Kira-kira mungkin satu jam lamanya. Dengan begini, rasanya akan lebih kaya dan sedap.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR