SajianSedap.com - Terong adalah sayur yang berbagai olahannya digemari banyak orang.
Rasanya sedikit pahit, namun ketika diolah dengan berbagai bumbu dan rempah akan hilang rasa pahitnya.
Selain itu, tekstur terong juga lembut sehingga cocok dikonsumsi berbagai kalangan.
Di pasaran, terdapat dua terong yang populer, yakni terong hijau dan terong ungu.
Terong ungu memiliki rasa yang sedikit manis jika dibandingkan dengan terong hijau.
Jadi lebih banyak orang memilih mengolah terong ungu dibanding terong hijau.
Salah satu olahan terong ungu adalah sambal terong atau terong balado.
Terong digoreng lalu diberi bumbu sambal tomat yang pedas dan gurih.
Untuk membuat olahan terong seperti ini, perlu pengolahan khusus agar terong tidak benyek atau lembek.
Untuk memasak terong seperti itu ternyata ada tipsnya tersendiri.
Lihat berikut ini cara masak terong agar hasilnya tidak benyek atau lembek serta tak berminyak.
Cara Memasak Terong Agar Tak Berminyak dan Benyek
Berikut ini cara yang bisa Anda lakukan saat memasak terong agar hasilnya tak berminyak dan benyek.
1. Pilih terong yang teskturnya kokoh
Kamu bisa memilih terong yang teksturnya kokoh atau cukup keras.
Pilih juga terong yang warna kulitnya mulus dan berwarna ungu terang, tanda terong masih segar.
2. Potong-potong terong dalam ukuran kecil atau tipis
Tips kedua adalah memotong terong dalam ukuran kecil dan tipis.
Cara ini agar terong cepat matang dan tidak mudah benyek. Terong yang benyek akan cepat menyerap minyak.
3. Jangan masak terong terlalu lama
Kembali lagi ke tips kedua, jangan masak terong terlalu lama. Saat masak bahan berkuah, terong bisa dimasukkan paling akhir.
Begitu pula saat masak tumisan, tumis semua bumbu lainnya sampai matang baru masukkan terong. Saat terong sudah matang langsung matikan api.
Baca Juga: Resep Sambal Terong, Menu Pelengkap Super Sederhana yang Sedapnya Langsung Bikin Jatuh Cinta
Cara Masak Bumbu Sambal Terong Balado agar Enak
Sambla terong balado adalah olahan yang digemari banyak orang. Berikut ini tips masak bumbu sambal terong agar enak.
1. Bumbunya Wajib Pakai Gula Merah
Karena berasa dari Jawa, sambal terong ala warteg punya sedikit rasa manis. Rasa manis itu berasal dari tambahan gula jawa pada sambelnya.
Jadi, bumbu utama sambal terong ala warteg adalah bawang merah, bawang putih, cabai, tomat dan gula jawa.
Untuk cabainya, biasa ditambahkan cabai merah keriting dan sedikit saja cabai rawit.
Cabai merah keriting akan memberikan warna yang cantik merah, tapi tidak ada terlalu pedas. Sedangkan, yang suka pedas boleh menambahkan cabai rawit agak banyak.
2. Tomat Bikin Sambal Balado Jadi Becek
Nah, suka sambal terong yang nyemek-nyemek bumbunya?
Kalau begitu tomat yang cukup banyak juga wajib ditambahkan. Tomat akan membuat bumbu jadi terasa kental tapi juga nyemek-nyemek.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Masak Terong agar Tidak Benyek dan Berminyak
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR