SajianSedap.com - Nasi putih, bagi masyarakat Indonesia, salah satu makanan pokok ini tak bisa dilepaskan dalam setiap santapan.
Apalagi saat nasi putih baru saja matang, berbagai macam lauk sederhana yang dicampurkan pun akan terasa nikmat.
Tapi sayang, nasi putih mengandung indeks glikemik yang cukup tinggi.
Indeks glikemik sendiri adalah ukuran seberapa cepat tubuh mengubah karbohidrat menjadi gula.
Dengan kadar indeks glikemiks tinggi, nasi putih membuat lonjakan gula darah secara cepat.
Karena hal ini sebagian orang memilih berganti nasi putih menjadi nasi merah.
Namun sayang, dibanding nasi putih, jika tidak tepat cara mengolahnya, nasi merah memiliki tekstur yang lebih keras dan kasar atau kerap disebut pera.
Hal ini membuat sebagian orang tidak begitu menyukai tekstur nasi merah ini.
Tapi ternyata ada trik mudah yang bisa membuat nasi merah olahan Anda bisa empuk loh.
Bagimana caranya?
Berikut ulasan lengkap cara masak nasi merah supaya hasilnya bisa pulen.
Tips Memasak Nasi Merah Agar Pulen
Membahas mengenai indesk glikemiks, dikutip dari Kompas.com, Perbandingan indeks glikemik nasi putih dan nasi merah sendiri adalah 73 dibanding 55 dalam 150 gramnya.
Tak heran jika pengidap diabates atau orang yang mempunyai kadar gula darah tinggi memilih ansi merah sebagai pengganti nasi putih.
Namun karena teksturnya yang keras, nasi merah terkadang kurang nikmat saat disantap.
Nah supaya nasi merah ini bisa pulen ada trik mudah yang bisa Anda coba.
Dilansir dari buku "Hidangan Tumpeng Citarasa Indonesia" oleh Wied Harry Apriadji penerbit PT Gramedia Pustaka Utama. Di pasar swalayan atau pasar tradisional sering kali menemui dua jenis beras merah.
Ada beras merah berkulit ari utuh dan beras merah dengan kulit yang sudah dikupas.
Tentu saja, keduanya memiliki cara masak beras merah yang berbeda-beda.
Beras merah dengan kulit ari membutuhkan lebih banyak air pada saat memasak dibandingkan beras merah kupas.'Kulit ari inilah yang membuat nasi merah memiliki tekstur keras atau lebih kasar dibanding nasi putih.
Nah untuk mengatasinya ada trik mudah yang bisa Anda coba.
Dilansir juga dari buku "REAL FOOD TRUE HEALTHY Makanan Sehat untuk Hidup Lebih Sehat" (2008) oleh Dr. Ir. Muhammad Ahkam Subroto, M.App.Sc. penerbit PT AgroMedia Pustaka, beras merah perlu direndam selama satu malam.
Baca Juga: Cara Ungkep Ayam yang Bumbunya Meresap Sampai Ke Dalam, Tips Nomor 1 Jarang Ada yang Tahu
Direndam dengan air bersih dengan perbandingan dua banding satu antara air dengan beras merah.
Rasio bisa bervariasi tergantung dengan varietas padinya.
Anda bisa menggunakan air secukupnya hingga air terserap oleh beras merah.
Sementara itu, ada 2 cara memasak beras merah.
Anda bisa menggunakan panci atau rice cooker.
Masak campuran beras merah dan air hingga mendidih.
Tutup panci dan kecilkan api, biarkan selama 45 menit.
Periksa isi panci dan cicipi nasi untuk memastikan kematangannya.
Cara masak beras merah yang praktis yaitu dengan menggunakan rice cooker.
Rice cooker memiliki perbandingan bahan dan waktu yang berbeda-beda untuk setiap mereknya.
Oleh karena itu, perlu adanya percobaan memasak beras merah untuk mengetahui takaran dan waktu yang tepat.
Hanya saja, Anda bisa menggunakan saran takaran air bersih sebanyak tiga banding satu antara air dengan beras merah saat akan memasaknya di rice cooker.
Pada saat nasi merah sudah matang, pastikan Anda mengaduknya agar uap panasnya merata.
Khasiat Nasi Merah untuk Kesehatan
Tak hanya sebagai sumber karbohidrat, beras merah ternyata juga memiliki manfaat lain khususnya bagi wanita.
Ya, bagi Anda yang kini sedang menjadi calon ibu, rupanya beras merah ini adalah salah satu santapan yang baik unutk kesuburan.
Nasi merah ini dipercaya dapat membantu meningkatkan peluang untuk hamil.
Untuk itu, gantilah karbohidrat olahan, seperti nasi putih atau roti putih, dengan karbohidrat kompleks, seperti beras merah, ubi, atau kentang.
Kabohidrat olahan dapat menyebabkan peningkatan gula darah dan insulin sehinggaa bisa mengganggu hormon reproduksi dan siklus menstruasi.
Sebaliknya, karbohidrat kompleks tidak meningkatkan kadar insulin, bahkan mampu meningkatkan ovulasi.
Jadi jika Anda dalam program kehamilan, sebaiknya ganti nasi putih Anda dengan nasi merah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Olah Beras Merah yang Benar, Hasilnya Pulen dan Tidak Keras
Baca Juga: 3 Rahasia Lezat Nasi Ayam Hainan Ala Enatura Resto, Langsung dari Chef
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | SajianSedap.com,kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR