SajianSedap.com - Ayam goreng tepung atau populer dengan nama ayam goreng kentucky memang belakangan kini tengah digandrungi.
Apalagi kini dengan banyaknya penjual makanan jalanan yang menjual ayam goreng kentucky ini, pastinya berbagai kalangan bisa menikmatinya.
Anda pun tak melulu harus pergi ke resto makanan cepat saji untuk mendapatkan ayam goreng tepung renyah dan matang sempurna.
Untuk membuatnya pun mudha kok.
Namun Anda harus hati-hati.
Berbeda dengan resto cepat saji yang memakai peralatan canggih, jika Anda membuat ayam goreng kentucky di rumah salah satu tantangannya adalah dagingnya yang kurang matang.
Selain itu, tepungnya juga terkadang kurang renyah dan cenderung lembek.
Pastinya hal ini akan menggangu Anda bukan?
Tapi jangan khawatir, rupanya ayam goreng kentucky Anda bisa matang dan tepungnya bisa renyah, ada trik mudah yang bisa Anda coba.
Salah satunya dengan cara merendam ayam dalam bumbu 1 ini.
Lantas seperti apa cara menggoreng ayam agar juicy dan matang sempurna?
Cara Membuat Ayam Goreng Kentucky
Untuk membuat ayam goreng kentucky yang matang dan renyah, salah satunya dengan metode perendaman bumbu yang tepat.
Salah stau bumbu yang digunakan supaya ayam goreng kentucky bisa matang dan garing adalah direndam dengan air garam.
Proses ini dapat membuat daging ayam gorengmu menjadi juicy.
Caranya sangat mudah.
Cukup siapkan air yang telah diseduh garam dalam sebuah wadah besar, lalu celupkan daging ayam ke dalamnya.
Proses ini idealnya dilakukan semalaman.
Namun jika ingin cepat, anda bisa membalurkan garam kering ke seluruh tubuh ayam.
Proses yang satu ini bisa memakan waktu hanya sebentar saja.
Selanjutnya untuk membuat ayam goreng yang crispy adalah dengan memilih bagian yang ingin dipotong.
Akan lebih baik jika anda membeli sebuah ayam utuh dan memotong per bagiannya sendiri.
Dengan memotong bagian ayam sendiri, maka anda dapat memilih bagian yang ingin dimasak.
Pada bagian dada ayam, disarankan untuk memotongnya menjadi 2 atau 3 bagian, supaya dada ayam lebih kecil.
Semakin kecil potongan, semakin mudah dimasaknya.
Karena waktu memasak dada ayam yang lama, maka dengan memotongnya kecil-kecil, estimasi waktu memasak dada ayam akan sama dengan memasak bagian paha & sayap.
Jadi, anda bisa memasak keseluruhan ayam goreng bersamaan.
Selanjutnya pukul-pukul daging.
Memukul-mukul daging dengan alat khusus mampu membuat daging ayam jadi lebih empuk.
Selain tu, bumbu yang dibalurkan ke seluruh tubuh ayam pun jadi lebih meresap.
Jika tidak ada alat pemukul daging, anda bisa menggunakan garpu untuk melubangi beberapa bagian daging ayam.
Cara ini sama efektifnya dnegan memukul daging, agar proses selanjutnya lancar.
Jangan lupa untuk memberi bumbu halus sesuai selera.
Berikut cara yang bisa anda lakukan agar berhasil membuat ayam goreng yang lezat dan bertekstur juicy, crispy:
Saat ayam sedang diasinkan, campur bumbu halus menjadi satu.
Balurkan.
Sisakan setengah bumbu halus ini untuk dibalurkan ke bagian tepung.
Gunakan banyak bumbu yang kuat agar ayam goreng tetap lezat meski sudah melalui tahap penggorengan.
Ini disebabkan karena proses penggorengan akan membuat rasa bumbu sedikit menghilang.
Tapi anda tidak perlu takut akan mendapati ayam goreng yang terlalu asin, karena dengan menyisakan sebagian bumbu pada lapisan ayam & lapisan tepung akan membuat rasa ayam goreng pas.
Semakin segar ayam, maka akan semakin enak rasanya.
Ini berpengaruh pada rasa & tekstur ayam nantinya ketika sudah digoreng.
Untuk mendapatkan hasil yang baik, disarankan untuk menggoreng ayam goreng sebanyak 2 kali.
Caranya sebagai berikut:
Panaskan minyak pada suhu 250 C.
Goreng ayam selama 12 menit (jika ayam memiliki tulang) & 5 menit untuk ayam tanpa tulang.
Diamkan 20 menit.
Goreng kembali selama 5 menit (jika ayam memiliki tulang) & 2 menit untuk ayam tanpa tulang.
Selamat mencoba Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Momsmoney dengan judul 5 Tips Membuat Ayam Goreng yang Crispy & Empuk
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Source | : | Momsmoney.id |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR