SajianSedap.com - Siapa sih yang nggak doyan dengan perkedel kentang.
Makanan satu ini menjadi lauk favorit.
Biasanya perkedel kentang akan dicari-cari ketika kita makan ke wortel.
Makanan ini memang berbeda dari olahan kentang lainnya.
Biasanya masakan yang berbahan dasar kentang hanya dipotong-potong saja seperti sambal goreng kentang.
Namun perkedel dimasak dengan cara dihancurkan dan dicampur dengan bahan lain.
Karena itulah perkedel akan terasa sangat lezat.
Tapi sayangnya banyak perkedel kentang yang hancur ketika digoreng.
Biar nggak hancur, Anda bisa mengikuti tips ini.
Kuncinya ada di bahan ini.
Wah apa ya bahannya?
Perhatikan Jumlah Telur ketika Membuat Perkedel
Ketika membuat perkedel, Anda harus memperhatikan jumlah telur yang dipakai.
Telur menjadi salah satu bahan penting dalam pembuatan perkedel karena perannya sebagai pengikat.
Meski penting, perlu diperhatikan juga jumlah yang digunakan.
Terlalu banyak telur akan membuat perkedel akan jadi lembek.
Akhirnya perkedel buyar dan ambyar saat digoreng.
Untuk mencegah hal buruk terjadi, dianjurkan untuk menimbang telur yang digunakan.
Idealnya, gunakan telur putih 30 gram dan 20 gram untuk kuningnya.
Jadi jika menggunakan telur utuh, maka jumlahnya adalah 50 gram telur.
Anda dianjurkan untuk menimbangnya terlebih dahulu agar lebih akurat.
Selain dari berat telur, Anda juga bisa menggunakan tips membuat perkedel lainnya.
Baca Juga: Resep Perkedel Kentang Soun, Menu Pelengkap Sedap yang Tak Pernah Mengecewakan Untuk Disantap
Tips Membuat Perkedel Lainnya
1. Jangan gunakan kentang sembarangan
Perkedel memang memakai kentang yang dihancurkan.
Namun jangan memakai kentang dengan sembarangan ya.
Sebagian dari kita mungkin beranggapan jenis kentang tidak memengaruhi hasil akhir perkedel.
Faktanya dalam memasak cepat perkedel disarankan untuk menggunakan kentang tes.
Sebab kentang tes kandungan airnya yang sedikit dan asilnya kentang akan lumat dan jadi lebih padat.
2. Kukus atau rebus dulu setelah dikupas
Sebelum melumatkan kentang, proses yang perlu dilakukan adalah mematangkan kentang.
Sebagian dari Anda mungkin memilih untuk mematangkan kentang dengan mengukus atau merebusnya.
Faktanya, cara memasak mudah ini tidak sepenuhnya tepat karena sebenarnya cara mematangkan kentang adalah dengan digoreng.
Baca Juga: Resep Perkedel Tahu Hijau, Menu Pelengkap Serba Goreng yang Terkenal Dengan Kelezatannya
3. Mencampur bahan yang terlalu berlemak
Sebagian resep menyarankan menambahkan mentega pada adonan perkedel dan cara ini tidak sepenuhnya salah.
Namun, perlu diperhatikan takarannya karena jika terlalu banyak akan membuat perkedel lebih mudah hancur.
Disarankan untuk tidak menambahkan daging yang terlalu berlemak, susu cair atau kental manis.
Tetapi tambahan susu bubuk disarankan.
4. Goreng dengan cara yang tepat
Cara menggoreng juga menjadi salah satu hal yang tak boleh luput untuk diperhatikan.
Selain dilapisi telur, menggoreng perkedel juga butuh teknik yang tepat yakni tidak menggunakan api yang terlalu kecil.
Api yang terlalu kecil membuat proses menggoreng jadi semakin lama dan berisiko perkedel akan pecah.
Jadi, selalu gunakan api sedang dengan minyak yang sudah panas betul saat akan menggoreng perkedel.
Artikel ini pernah tayang di Parapuan dengan judul Tips Memasak Cepat Perkedel Kentang Agar Tak Hancur saat Digoreng
Baca Juga: Resep Perkedel Tahu Rebon Daun Ketumbar, Menu Pelengkap yang Hadir Dengan Aroma yang Menggoda
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR