SajianSedap.com - Nasi goreng, salah satu makanan sejuta umat yang banyak dijual di pinggir jalan.
Berbagai jenis dan rasa nasi goreng pun bisa menjadi pilihan penggemar nasi goreng,
Dari mulai nasi goreng jawa, nasi goreng chinese food, nasi goreng kebuli hingga nasi goreng babat khas Semarangan.
Semuanya bisa dipilih seusai selera.
Namun satu hal yang menajdi kesamaaan berbagai jenis nasi goreng tersebut adalah bumbu dasar.
Nasi goreng biasanya menggunakan bumbu dasar bawang.
Bumbu bawang atau kerap disebut baceman bawang ini biasanya sudah disiapkan.
Untuk membuat baceman yang gurih tanpa micin, rupanya ada bahan kunci yang bisa Anda coba di rumah.
Tentu saja bahan ini ada kok di dapur Anda.
Jadi Anda bisa membaut nasi goreng ala abang-abang di rumah tanpa mengeluarkan uang banyak.
Lantas bagaimana cara membuat baceman bawang putih untuk bumbu nasi goreng ini?
Tips Membuat Baceman Bawang
Baceman bawang putih dan atau minyak bawang dapat digunakan untuk memasak nasi goreng, sup, bakmi, dan aneka tumisan.
Masakan yang dimasak dengan baceman bawang putih rasanya lebih sedap dan harum.
Tapi meski terkesan sepele, membuat baceman bawang putih ini ada triknya lho agar rasanya bisa gurih tanpa micin.
Bahan yang anda butuhkan pun bisa Anda temukan di dapur.
Siapkan 3-5 bonggol bawang putih sekitar 500 gram.
Lalu siapkan juga minyak sayur secukupnya (bisa pakai minyak canola atau minyak zaitun).
Cara membuat baceman bawang putih ini pertama kupas bawang putih dari bonggolnya, kemudian cuci.
Lap sampai bersih dan tidak berair.
Cincang hingga halus atau biarkan utuh jika memakai bawang putih ukuran kecil.
Tuang bawang putih cincang ke dalam stoples kaca.
Beri minyak sayur secukupnya sampai menutupi seluruh bawang putih.
Tutup stoples rapat-rapat agar baceman bawang putih tidak berubah warna dan cepat basi.
Baceman bawang putih bisa digunakan hingga tiga bulan.
Tapi, ada satu rahasia yang bisa membuat baceman bawang semakin gurih dan harum.
Baceman bawang putih juga dapat dicampur dengan kemiri yang sudah dihaluskan.
Kemiri bisa membuat makanan menjadi lebih gurih tanpa micin.
Tambahkan pula minyak wijen bila perlu agar lebih sedap.
Bagaimana mudah bukan?
Namun ada satu hal lain yang juga wajib Anda perhatikan.
Saat mencincang bawang, da yang mencincangnya manual dengan pisau, ada yang menggunakan chopper, ada juga yang menggunakan gilingan.
Baca Juga: Bisa Buat Stok Sebulan, Ini Tips Membuat Kacang Bawang yang Renyah dan Gak Gampang Melempem
Nah, cara ketiga sebaiknya dihindari.
Kalau digiling dengan mesin penggiling daging, bawang putih memang akan halus tapi jadi berair.
Karena airnya, dalam waktu tiga hari aja, warna bawang putih cincang akan berubah menjadi lebih gelap.
Akhirnya bawang putih cincang jadi tidak segar lagi dan berkurang aroma harumnya.
Lebih baik menggunakan cara cincang manual atau di chopper.
Tapi ingat ya, mencincang bawang putih sebaiknya menggunakan chopper bukan blender.
Bedanya blender akan membuat hasil makanan seperti di jus, halus betul.
Sedangkan, chopper akan memberikan hasil seperti dicincang.
Kalau menggunakan chopper, dijamin bawang putih cincang bisa tahan selama seminggu lebih dalam kondisi kering dan tetap segar.
Hanya saja, tetap harus disimpan dalam wadah kedap udara dan dimasukkan ke dalam kulkas, ya.
Selamat mencoba!
Source | : | SajianSedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR