SajianSedap.com - Ini tips memasak jantung pisang supaya bisa empuk dan tidak hitam.
Apakah Anda suka makan masakan jantung pisang?
Mungkin banyak orang yang memandang sebelah mata masakan satu ini.
Banyak yang ragu mencoba karena takut rasanya sepat dan alot.
Selain itu, terkadang olahan jantung pisang warnanya agak hitam.
Sehingga banyak yang makin ragu mencoba.
Padahal kalau tahu cara mengolahnya, jantung pisang bisa jadi makanan yang enak.
Ada beberapa tips kalau Anda mau memasak jantung pisang.
Tips ini dijamin mudah dan anti gagal.
Tentu saja Anda pun bisa mempraktikkan sendiri di rumah.
Simak ulasan selengkapnya, yuk!
Tips Memasak Jantung Pisang Supaya Empuk, Tidak Pahit, dan Tidak Hitam
Dilansir dari berbagai sumber, berikut cara mengolah jantung pisang agar tidak menghitam, pahit, dan cepat empuk.
1. Pilih jenis jantung pisang
Dilansir dari buku “SajianKu VOL 12/I/2014: Serba-Serbi Menjaga Nutrisi Sayuran Saat dimasak, Mengenal Bumbu Dapur Indonesia” oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo menjelaskan kalau tidak semua jenis pisang enak diolah menjadi masakan.
Itu karena ada beberapa jantung pisang yang memiliki kandungan tannin tinggi yang menyebabkan rasa pahit atau sepat dari jantung pisang.
Oleh karena itu, kamu bisa memilih jantung pisang jenis klutuk atau pisang batu.
2. Cara potong jantung pisang
Setelah memilih jantung pisang yang enak, langkah mengolah yang selanjutnya adalah mengupas dan memotong jantung pisang.
Dilansir dari laman Fine Dining Lovers, langkah pertama dari memotong jantung pisang adalah kupas bagian kelopak terluarnya.
Kupas sampai terlihat jantung pisang yang berwarna merah muda atau putih.
Anda bisa mengolah bunga dari jantung pisang menjadi masakan, tapi pastikan untuk mencabut putik di bagian dalam bunga.
Ditambahkan dari laman The Kitchn, potong bagian ujung jantung pisang terlebih dahulu kemudian belah menjadi dua bagian dan iris tipis seperti mengiris bawang bombai.
3. Rendam dengan air asam
Masih di laman Fine Dining Lovers, jantung pisang memiliki kelopak berlapis.
Saat dipotong, kelopak dari jantung pisang mudah menghitam jika terkena udara karena kandungan besinya.
Oleh karena itu, rendam potongan jantung pisang dan bunga dari jantung pisang ke dalam air asam seperti perasan lemon, jeruk nipis, atau cuka.
Dilansir dari laman The Spruce Eats, gunakan sebanyak satu sendok makan salah satu dari ketiga bahan asam tersebut untuk dua gelas air.
Air asam tersebut juga bisa membantu mengurangi rasa pahit dari jantung pisang.
4. Masak dengan air garam
Setelah bunga dan jantung pisang direndam dengan air asam, rebus air secukupnya. Tambahkan dengan garam secukupnya.
Masukkan jantung pisang ke dalam air mendidih dalam panci.
Potongan bunga dan jantung pisang cukup ringan sehingga mudah mengapung di permukaan air dalam panci.
Baca Juga: Ini Tips Memasak Ayam Ingkung Pakai Panci Biasa, Dijamin Bisa Seempuk Pakai Panci Presto
Kamu bisa menekan jantung pisang dengan saringan agar tidak mengapung. Hal itu juga agar jantung pisang empuk dan matang sempurna.
5. Bilas dan peras dengan air bersih
Cara olah jantung pisang agar tidak pahit selanjutnya adalah bilas jantung pisang yang sudah direbus dengan air bersih.
Siapkan satu wadah berukuran sedang dengan air bersih dan saringan bersih.
Masukkan jantung pisang dan peras hingga beberapa kali untuk menghilangkan getahnya.
6. Tiriskan dan olah dengan berbagai bumbu masakan
Kalau jantung pisang dirasa sudah empuk dan getahnya hilang.
Tiriskan dan siapkan berbagai bumbu masakan untuk mengolah jantung pisang.
Ada cara memasak jantung pisang santan yang mudah untuk diikuti, yaitu masak dengan resep lodeh jantung pisang.
Selain dimasak dengan santan, kamu bisa mengolah jantung pisang dengan cara ditumis dengan berbagai bumbu agar lebih praktis.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Olah Jantung Pisang agar Cepat Empuk dan Tidak Hitam
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR