SajianSedap.com - Ketika makan dimsum, pasti yang dicari pertama kali adalah chili oil.
“Sambal” khas resto chinese ini memang begitu sedap dan pedas.
Ditambah tekstur minyak, cabai, dan bawang membuat rasa gurihnya juga tak kalah dari rasa pedasnya.
Banyak yang bilang membuat chili oil ini susah.
Padahal gampang banget dan bisa dilakukan dalam 5 menit.
Jangan lupa simak caranya berikut ini ya.
Baca Juga: Tak Penasaran Lagi sama Pangsit Chili Oil Viral, ini Dia Cara Membuatnya yang Super Mudah
Tips ini dibagikan langsung oleh chef terkenal lho.
Yap, Chef Devina Hermawan membagikan tips ini secara cuma-cuma.
Menurutnya, ebi akan menambah rasa gurih dan aroma sedap pada chili oil.
Anda disarankan memakai ebi kering.
Baca Juga: Cara Membuat Chili Oil Anti Pahit untuk Cocolan Dimsum, Antigagal Kalau Pakai Cara Ini
Sebelumnya rendam dulu ebi kering selama 30 menit.
Tujuannya agar ebi lebih mudah dihaluskan.
Jika tidak terlalu suka bau amis dari udang, bisa diganti dengan kecap ikan.
Biar pedas nampol, ada tipsnya juga lho.
Anda bisa membeli cabai kering utuh saja.
Selanjutnya, perhatikan dan pilihlah yang ukurannya agak kecil.
Cabai kering dengan ciri seperti ini biasanya akan lebih pedas daripada yang berukuran besar.
Rasa chili oil yang pedas tentu akan semakin menambah selera makan.
Jika tidak ada, Anda bisa memakai cabai kering ukuran apapun atau memakai chili flakes.
Baca Juga: Resep Baby Buncis Siram Ayam Cabai Kering, Menu Sehat Serba Tumis yang Rasanya Lezat
Selanjutnya, Anda bisa memblender bawang-bawangan terlebih dahulu.
Masukkan bawang merah, bawang putih, dan juga minyak.
Pastikan ketiganya betul-betul tercampur rata terlebih dahulu.
Jadi jangan dicampur dengan ebi dulu ya.
Kalau sudah halus, baru masukkan ebi ke dalam blender dan haluskan sebentar saja.
Baca Juga: 4 Tips Agar Bumbu Dasar Putih Awet Berbulan-bulan, Pakai Trik Sederhana Ini Saja
Meskipun sudah dicampur sedikit minyak, tapi tetap goreng dengan minyak lagi di wajan ya, Sase Lovers.
Minyak goreng akan mematangkan bumbu halus.
Bawang-bawangan yang sudah diblender tetap akan mengeluarkan air.
Minyak goreng inilah yang akan menghilangkan kandungan air pada campuran bumbu halus tadi.
Baca Juga: Coba Mulai Sekarang Iris-Iris Cabai Sebelum Digoreng, Sambal Dijamin Lebih Enak
Jadi tumis dengan api kecil sampai benar-benar hilang airnya.
Kenapa airnya harus dihilangkan?
Ketika makan chili oil, kita jarang sekali memasak untuk sekali hidangan saja.
Pasti akan disimpan untuk kemudian hari.
Chili oil yang masih ada kandungan airnya akan lebih mudah basi walaupun ditaruh di kulkas.
Minyak goreng akan menghambat bakteri yang bikin cepat basi.
Jika sudah, baru bumbui dengan garam, micin, kaldu jamur, dan sedikit gula.
Baru terakhir masukkan cabai bubuk yang sudah diblender lalu chili oil yang sudah hampir matang biasanya hanya ada buih kecil.
Kalau dirasa cukup, matikan kompor dan tuangkan ke wadah.
Jika pakai wadah kaca bisa langsung dituang, tapi kalau pakai wadah plastik tunggu dingin dulu ya.
Artikel ini disadur dari Youtube Devina Hermawan dengan judul Selalu Laku Dicari! Resep Chili Oil Ala Chinese Resto, Cocok untuk Dim Sum & Gorengan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR