SajianSedap.com - Banyak yang belum tahu cara memasak nasi merah agar pulen.
Berbeda dengan nasi putih, cara memasak nasi merah agar pulen memang sedikit tricky.
Jika Anda menggunakan cara memasak nasi merah agar pulen seperti memasak nasi putih biasa, hasilnya bisa membuatnya keras dan tidak empuk.
Hal inilah yang menjadi alasan mengapa sebagian orang tidak menyukai nasi merah meski disebut lebih sehat dibanding dengan nasi putih.
Nasi merah sendiri memiliki serat yang lebih banyak dibanding nasi putih.
Hal ini membuatnya lebih keras jika dimasak.
Namun tenang saja, Anda masih bisa membuat nasi merah pulen sendiri kok.
Dilansir dari Instagram Sajian Sedap @sajianSedap, ada 2 cara memasak nasi merah supaya hasilnya bisa pulen.
Selain itu, takaran untuk membuat nasi merah juga tidak bisa sembarangan
Berikut ini cara masak nasi merah supaya hasilnya bisa pulen.
Karena memiliki kandungan serat yang lebih banyak, nasi merah memiliki tekstur yang lebih keras.
Baca Juga: Cara Agar Nasi Tidak Lengket di Panci Rice Cooker, Pakai Tips Sederhana Ini Saja
Untuk membuatnya pulen Anda perlu menambahkan air lebih banyak.
Dalam memasak nasi merah, takaran air sangat penting.
Untuk itu jika Anda membuat nasi merah sebanyak 1 gelas takaran, gunakan air 3 gelas takaran.
Hal ini berlaku kelipatannya ya Sase Lovers!
Penggunaan takaran ini juga berlaku baik memasak dengan rice cooker maupun menggunakan dandang atau pengukus.
Jadi takarannya sama saja.
Cara kedua adalah mencampur nasi merah dengan nasi putih.
Jika Anda baru beralih dari nasi putih ke nasi merah, menambahkan beras putiih saat memasak nasi merah adalah trik yang bisa Anda coba.
Nasi putih membantu untuk membuat nasi merah menjadi lebih pulen.
Mengenai takarannya, 2 takaran beras merah dicampur dengan 1 takaran beras putih.
Untuk penggunaan air, semakin banyak takaran beras merah maka air yang diperlukan juga semakin lebih banyak.
Nah selain cara memasak yang tepat, cara penyimpanan nasi merah juga tidka bisa asal.
Usahakan nasi merah selalu hangat.
Jika dimasak menggunakan dandang atau pengukus, pindahkan ke dalam rice cooker.
Hal ini untuk menjaganya tetap hangat agar tetap pulen juga.
Nah itulah cara memasak nasi merah agar pulen dan tidak keras.
Selamat mencoba!
Source | : | |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR