SajianSedap.com - Coba cek kulkas kamu, adakah sisa makanan di sana?
Ya, saat Sase lovers memasak banyak di rumah, makanan sisanya selalu disimpan di kulkas, nih.
Hal ini tentu saja agar sisa makanan bisa bertahan lama atau awet dan masih enak saat akan dimakan lagi.
Tak hanya itu, makanan juga sengaja untuk disimpan di kulkas untuk mengurangi pemborosan makanan dan menghemat uang di toko bahan makanan.
Meskipun begitu, kita harus tahu berapa lama sisa makanan bisa bertahan di kulkas, nih!
Karena tidak seperti makanan yang dijual di pasaran yang ada tanggal expirednya, sisa makanan tidak benar-benar disertai dengan tanggal jual atau, dalam hal ini, tanggal yang aman "dimakan".
Terlepas dari apakah sisa makanan berasal dari restoran, atau makanan buatan sendiri, mereka tidak akan bertahan selamanya.
Melansir dari Reader's Digest, untuk menjawab pertanyaan berapa lama sisa makanan bisa bertahan di kulkas, aturan umumnya tidak lebih dari empat hari.
Namun, itu juga tergantung pada jenis sisa dan bagaimana kamu menyimpannya, nih.
Sayangnya, sisa makanan lebih rentan terhadap pertumbuhan bakteri.
Ini terjadi karena berbagai alasan, termasuk "penyalahgunaan suhu", menurut Caitlin Clark, seorang ilmuwan makanan dan peneliti di Colorado State University.
Baca Juga: Mudah! Cara Membersihkan Blender Tanpa Sikat, Sisa Bahan Makanan Nyempil Bisa Terangkat
“(Ini) terjadi ketika makanan dibiarkan di atas meja dapur, meja, pengiriman makanan, dll.,
terlalu lama pada suhu yang tidak aman, yang memungkinkan bakteri bereplikasi saat makanan masih hangat.” ujar Clark menjelaskan.
Suhu lemari es juga penting untuk memperpanjang umur simpan makanan sisa kita.
Dan tentu saja, itu berlaku untuk semua makanan, dari telur, ikan hingga susu.
“Pastikan kulkas mu bersuhu 40°F (4,4°C) dengan menggunakan termometer kulkas,” saran Clark.
“Jika lemari es mu terlalu hangat, makanan akan lebih cepat basi, dan mungkin rusak sebelum waktu yang disarankan ini. Hanya beberapa derajat dapat membuat dampak yang besar!”
Jika Sase lovers merasa tidak akan memakan sisa makanan dalam waktu empat hari, Klinik Mayo merekomendasikan untuk segera membekukannya.
Menyimpan sisa makanan dengan benar akan memastikannya bertahan selama mungkin.
Sekali lagi, menyimpan makanan sisa di kulkas itu maksimal empat hari, dalam banyak kasus.
Selain itu, jangan tinggalkan sisa makanan mu di atas meja karena dapat dengan mudah terkontaminasi oleh kuman di udara atau bakteri di atas meja dan peralatan makan.
Setelah kamu selesai makan atau menyiapkan makanan, segera simpan sisanya.
Menurut Clark dan Rima Kleiner, RD, dari Dish on Fish, ikuti panduan ini untuk menjaga sisa makanan tetap aman dan enak.
1. Taruh sisa makanan di kulkas dalam waktu dua jam setelah dimasak.
2. Simpan sisa makanan dalam kantong tertutup atau wadah.
3. Gunakan rak paling atas lemari es untuk menyimpan sisa makanan.
Hal ini karena makanan ini tidak boleh terkena patogen yang dapat menetes dari daging mentah atau makanan lain.
Selain itu, bagian atas kulkas juga umumnya merupakan bagian terdingin dari lemari es.
4. Jaga suhu lemari es antara 35°F dan 38°F.
5. Buang sisa makanan yang sudah dipanaskan sekali.
6. Cairkan sisa makanan beku di lemari es, agar tetap aman.
Sebagian besar dari kita mungkin ingin berpikir bahwa kita secara intuitif tahu jika sisa makanan menjadi buruk hanya dengan melihat atau mencium baunya.
Baca Juga: Cuma 5 Menit, Begini Cara Membersihkan Oven Agar Tampak Baru
Namun, yang mengejutkan, ini bisa lebih sulit daripada yang kamu kira untuk mengidentifikasi sisa makanan yang basi atau tak layak konsumsi, loh!
Clark merekomendasikan membuang sisa makanan setelah empat hari atau saat Sase lovers melihat tanda-tanda berikut ini:
- Tekstur berlendir
- Pemisahan bahan-bahan
- Perubahan warna
- Pertumbuhan jamur
- Perubahan bau
"Sisa makanan kamu harus berbau sama seperti saat memasaknya," kata Clark.
Beberapa tanda tertentu untuk membuangnya adalah jika berbau anyir, menyengat atau seperti bau badan.
Berhati-hatilah saat memanaskan sisa makanan, seperti yang telah disebutkan, sisa makanan yang sudah dipanaskan sekali harus dibuang, tapi kamu juga punya suhu untuk dipikirkan.
Menurut USDA, “bakteri tumbuh dengan cepat antara suhu 40°F dan 140°F.
Setelah makanan dimasak dengan aman, makanan panas harus tetap panas pada suhu 140°F atau lebih hangat untuk mencegah pertumbuhan bakteri.”
Untuk menghindari kemungkinan keracunan makanan, Mayo Clinic merekomendasikan untuk memanaskan kembali sisa makanan hingga mencapai suhu internal 165°F (74°C).
USDA juga merekomendasikan membuang makanan yang mudah rusak yang telah dibiarkan pada suhu kamar selama lebih dari dua jam (atau satu jam jika suhunya lebih dari 90°F).
KOMENTAR