SajianSedap.com - Cara menyimpan adonan kue kering ternyata tidak boleh sembarangan, lo.
Kalau sembarangan, kue kering yang dihasilkan jadi tidak sempurna.
Bisa terlalu keras, lembap, atau bisa juga terlalu rapuh.
Saat membuat kue kering, terkadang ada adonan yang tersisa.
Sisa adonan tersebut biasanya disimpan untuk dipanggang keesokan harinya.
Namun, Anda perlu memperhatikan cara menyimpannya agar kualitas adonan kue kering tetap bagus.
Ada beberapa cara menyimpan adonan kue kering supaya kualitasnya tetap bagus dan hasilnya jadi sempurna.
Salah satunya dengan membagi adonan kue kering kering jadi kecil-kecil.
Cara Menyimpan Sisa Adonan Kue Kering Supaya Kualitasnya Tetap Bagus dan Awet
Kalau ingin adonan kue kering tetap bagus dan awet, Anda harus menyimpannya dengan hati-hati.
Merangkum dari Topfoodstoragereviews.com, ini 3 cara menyimpan adonan kue kering yang benar.
Baca Juga: Tips Menyimpan Makanan Bersantan Agar Tidak Mudah Basi, Bakal Awet Kalau Lakukan Hal Ini
1. Bagi jadi Beberapa Bagian Kecil
Sebelum menyimpan sisa adonan, ada baiknya Anda membagi jadi bagian yang lebih kecil.
Trik ini bisa Anda lakukan kalau ingin adonan kue kering Anda lebih awet.
Selain itu, hal ini bisa memudahkan Anda kalau ingin memanggang sebagian kuenya.
Jadi, Anda bisa langsung mengambil beberapa bagian yang ingin Anda panggang tanpa menyentuh adonan yang lain.
Dengan begitu, adonan kue kering lain terhindar dari sentuhan tangan.
Kemudian, barulah masukkan adonan ke dalam wadah.
2. Masukkan ke Dalam Wadah Kedap Udara
Baca Juga: 3 Tips Menyimpan Ikan di Kulkas Agar Tetap Segar Sampai Sebulan, Dijamin Gak Bakal Busuk!
Setelah adonan kue kering dibagi jadi beberapa bagian, Anda bisa menaruhnya di wadah.
Supaya awet, pilihlah wadah kaca atau plastik yang kedap udara.
Masukkan adonan yang sudah dibagi ke dalam wadah-wadah yang sesuai.
Kemudian tutup wadahnya rapat-rapat.
Pastikan wadah yang Anda pakai bersih dan kering, ya.
3. Simpan ke Dalam Kulkas
Setelah dimasukkan ke dalam wadah, Anda bisa menyimpannya di dalam kulkas.
Untuk mendapatkan kue kering yang sempurna, sebaiknya panggang maksimal 3 hari setelah disimpan.
Namun, kalau Anda ingin menyimpan adonan kue kering lebih lama, masukkan ke dalam freezer.
Adonan kue kering bisa bertahan sampai 3 bulan kalau disimpan di dalam freezer.
Semoga informasinya bermanfaat!
Baca Juga: Tips Menyimpan Cabai Hijau Supaya Tidak Busuk dan Layu Sebelum Diolah Jadi Sajian Keluarga
Source | : | Topfoodstoragereviews.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR