SajianSedap.com - Sase Lovers pasti sudah tidak asing dengan pecel madiun.
Pecel madiun atau biasa disebut pecel sayur ini punya rasa yang khas dan enak.
Biasanya makanan ini disajikan dalam berbagai macam campuran sayur dan bumbu kacang yang kental.
Tentunya bumbu kacang yang enak akan memengaruhi rasa dari sajian ini.
Bumbu pecel yang enak biasanya punya tekstur kental, legit, dan tidak mudah basi.
Sekarang Anda juga bisa membuat bumbu pecel yang enak dan gak mudah basi.
Banyak orang yang sering menggoreng kacang di minyak bekas.
Tapi ternyata hal ini tidak bisa dilakukan ketika membuat bumbu pecel.
Proses pematangan kacang menjadi hal yang sangat penting.
Minyak bekas akan membuat bumbu lebih cepat tengik.
Karena itu kacang harus digoreng di minyak yang baru dan bersih.
Pastikan juga kacang digoreng sampai benar-benar matang ya.
Setelah itu baru kacang ditiriskan.
Jika sudah matang, kita biasanya menunggu kacang sampai dingin.
Kita terbiasa meniriskannya sampai minyaknya habis semua.
Cara ini juga sebenarnya kurang tepat lho.
Sebaiknya blender kacang dalam keadaan masih panas.
Tujuannya supaya minyak dalam kacang keluar.
Hal ini akan membantu bumbu untuk menjadi lebih halus dan blender tidak seret.
Baca Juga: Resep Daging Tumis Bumbu Pecel, Ide Menu Makan Siang Di Akhir Pekan yang Rasanya Dijamin Nikmat
Kadang ada yang membuat bumbu pecel dengan bahan yang mentah.
Cara ini sebaiknya dihindari ya.
Bumbu yang mentah bisa bikin cepat tengik.
Selain itu, bumbu dari bahan mentah juga bikin cepat bau langu.
Berbagai bahan selain kacang seperti cabai, bawang putih, kencur, dan daun jeruk harus digoreng terlebih dahulu.
Pastikan bumbu ini benar-benar matang ya.
Setelah itu baru bisa diuleg seperti biasa.
Nah cara penyimpanan ini juga penting banget.
Terkadang kita sudah mempersiapkannya dengan benar.
Tetapi bumbu masih mudah basi karena salah cara penyimpannnya.
Karena itu jangan simpan bumbu dalam keadaan panas ya.
Apalagi Anda akan menyimpannya di dalam wadah tertutup.
Uap panas dari bumbu bisa membuat kualitas menurun lho.
Akhirnya bumbu jadi mudah basi.
Jadi dinginkan dulu bumbu sampai mencapai suhu ruang.
Setelah itu baru masukkan dalam wadah tertutup.
Pastikan juga wadahnya ditutup dengan rapat ya.
Simpan juga di dalam kulkas agar lebih awet.
Selamat mencoba ya Sase Lovers.
Artikel ini disadur dari Youtube SajianSedap dengan judul Cara Membuat Sambal Pecel Enak Buat Distok
Baca Juga: Resep Sate Tempe dan Kentang Bumbu Pecel, Resep Vegetarian Dengan Kearifan Lokal yang Pas Di Lidah
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR