Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu pecinta keripik kentang?
Jika iya, pasti anda akan stok banyak di rumah.
Rasa gurih dan renyah kentangnya saat digigit pasti bikin ketagihan terus.
Namun lama kelamaan, mengonsumsi keripik kentang kemasan tentu tidak baik bukan?
Nah, jika Anda ingin membuat keripik kentang di rumah yang renyah dan tidak melempem, ternyata ada caranya loh.
Anda bisa membuat keripik kentang rumahan Anda mirip keripik kentang kemasan yang renyah saat digigit.
Ternyata salah satu kuncinya ada pada cara pengolahan sebelum digoreng.
Lalu seperti apa cara membuat keripik kentang renyah di rumah?
Berikut informasi lengkapnya dari Sajian Sedap.
Jangan sampai anda tidak tahu ya!
Bakalan rugi besar banget.
Baca Juga: Indonesian Restaurant Review: Umaqita, Serving Balinese Food With One Of A Kind Experience at PIK
Tips Membuat Keripik Kentang yang Renyah
Membuat keripik kentang di rumah tentu adalah pilihan yang jauh lebih menyehatkan dibandingkan dengan membelinya di toko.
Di samping itu, keripik kentang kemasan juga menggunakan sejumlah kecil zat kimia yang disebut natrium bisulfit untuk mempertahankan warna, rasa, dan tekstur.
Padahal, zat yang sama ditemukan di sebagian besar pembersih toilet, namun untuk keripik hanya sedikit yang ditambahkan.
Penggabungan vitamin B12 dan natrium bisulfit dapat mematikan dalam beberapa kasus karena sejumlah varietas kentang kaya akan vitamin B12.
Jadi, bukanlah ide yang bagus untuk membeli keripik kentang dalam kemasan.
Tapi tenang, Anda bisa membuat keripik kentang renyah di rumah kok.
Ada beberapa tips yang bisa Anda lakukan agar hasil keripik kentang Anda bisa renyah hasilnya.
1. Mencuci dan mengiris tipis kentang
Untuk membuat keripik kentang dengan mudah, mulailah dengan mencuci dan mengupas lima buah kentang besar.
Kemudian buat irisan yang sangat tipis.
Nah disinilah kunci pertama agar hasil keripik kentang bisa renyah.
Ambil mangkok besar dan isi dengan air hangat.
Lalu, celupkan irisan kentang ke dalam air dan ulangi proses ini dua kali untuk seluruh kentang.
Proses ini selain akan membantu menghilangkan goresan dari kentang, juga membuat kentang menjadi layu, sehingga akan renyah saat digoreng.
2. Tambahkan garam
Selanjutnya, jika Anda ingin menambahkan sedikit rasa, cukup tiriskan irisan kentang dari air dan lapisi dengan garam, rempah-rempah, atau bumbu dan sisihkan untuk menyerap rasa.
Jika ingin menyimpan keripik dalam waktu lama, kentang juga bisa direbus dengan garam tawas yang berfungsi sebagai pengawet alami dan aman.
Perendaman kentang dengan garam dan tawas juga membantu untuk membuat kentang menjadi renyah.
Pastikan Anda tidak menambahkan terlalu banyak tawas karena akan mengubah rasanya.
3. Jemur di bawah sinar matahari
Kemudian letakkan irisan tersebut di nampan terbuka besar.
Baca Juga: Resep Keripik Pisang Moka Enak, Camilan Renyah yang Selalu Habis Ketika Disajikan!
keringkan di bawah sinar matahari yang dapat membantu menyerap kelembapan dari kentang dan memberi masa simpan yang baik.
Namun, proses ini hanya berjalan dengan baik selama musim panas atau saat mendapatkan sinar matahari yang cukup.
4. Menggoreng irisan kentang
Setelah irisan dikeringkan dengan sinar matahari, Anda dapat menyimpannya dalam wadah kedap udara dan menggorengnya sesuai kebutuhan.
Anda bisa menggorengnya dengan api kecil dan segera mengeluarkannya di atas tisu guna menyerap minyak berlebih.
Pastikan Anda tidak menggoreng keripik secara berlebihan karena akan merusak teksturnya.
Jika kita ingin membuat keripik kentang benar-benar sehat, Anda bisa menggorengnya menggunakan air fryer tanpa minyak.
Atau, mengambil wajan besar yang diisi garam dan setelah garam cukup panas, goreng irisan kentang yang sudah dijemur.
Nah itulah cara membuatkeripik kentang yang bisa Anda coba di rumah.
Meski dibuat sendiri di rumah, jangan berlebihan ya.
Keripik kentang juga memiliki beberapa efek samping yang berbahaya jika dikonsumsi secara berlebihan.
Baca Juga: Tiru Resep Omelet Kentang Untuk Jadi Inspirasi Menu Sarapan Kilat Besok
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Membuat Keripik Kentang yang Sehat di Rumah
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | kompas |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR