SajianSedap.com - Siapa sih yang nggak kenal dengan makanan laut yang satu ini.
Udang menjadi salah satu seafood yang begitu digemari.
Tentu ini bukan tanpa alasan.
Udang punya harga yang cukup murah dibandingkan makanan laut lainnya.
Tapi sayangnya ketika membakar udang, kadang teksturnya jadi kering dan kurang juicy.
Nah biar tetap lembut dan juicy, yuk ikuti triknya berikut ini.
Meskipun teknik memasaknya benar, tapi kalau udangnya kurang bagus juga hasilnya kurang lezat.
Sebaiknya, pilihlah udang yang berukuran besar.
Kenapa harus besar?
Udang yang kecil akan terlalu cepat matang.
Baca Juga: Resep Baby Pokcoy Tumis Udang, Menu Serba Sayur Untuk Makan Siang yang Enak Dan Mudah Dibuat
Selain itu, teksturnya juga lebih kering.
Anda disarankan untuk membeli udang satu kilo berisikan 20 hingga 25 ekor.
Udang yang memiliki tubuh besar memudahkan Sase Lovers saat membersihkannya.
Terlebih saat membakarnya, udang besar tidak mudah jatuh disela-sela alat panggangan.
Kupas cangkang udang dan cabut urat dibagian punggung udang.
Lepaskan badan dari kepalanya.
Simpan kepala udang dan goreng dengan balutan tepung terigu agar lebih renyah.
Kunci membakar daging udang agar lebih cepat matang adalah sayat bagian punggung udang tanpa terputus.
Selain itu, disarankan untuk membuang ekor udang.
Baca Juga: Resep Bekal Liburan : Resep Fuyunghai Udang Jamur Ini Tak Bakal Bosan Disantap Saking Enaknya
Ekor udang menjadi bagian yang cepat gosong dibanding bagian lainnya.
Lumuri daging udang dengan yoghurt.
Ini memang terdengar aneh.
Tapi yogurt akan membuat daging tetap juicy setelah dibakar.
Yogurt bisa membuat daging udang tetap lembab walau terkena api panas.
Kalau Anda tidak punya yoghurt bisa mengolesi udang dengan bawang putih cincang yang dicampur dengan sedikit minyak.
Bawang putih bisa membuat daging udang terasa wangi, gurih, dan juicy ketika dinikmati.
Tusuk daging udang dengan tusuk sate.
Rendam tusuk sate dengan air selama 2 jam sebelum digunakan agar lebih higienis.
Susun 4-5 udang per tusuk sate.
Letakkan di piring besar atau loyang.
Baca Juga: Resep Cah Brokoli Tahu Udang Enak Dan Praktis Untuk Pelengkap Andalan Saat Makan Malam
Siapkan grill pan dalam keadaan yang sudah panas.
Atur api menjadi besar.
Olesi kembali sate udang dengan bumbu olesan yang sudah dibuat.
Letakkan udang di atas grill pan atau alat panggangan lainnya.
Balik udang ketika bagian bawahnya berubah warna menjadi merah muda.
Biasanya bagian udang yang dipanggang akan berubah warna dalam waktu 2 menit.
Masak hingga udang berubah menjadi agak hangus.
Nah itu dia cara membakar udang agar tetap juicy.
Selamat mencoba ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Bakar Udang Pakai Grill Pan biar Juciy dan Lebih Cepat Matang
Baca Juga: Resep Udang Masak Bawang Putih, Menu Sederhana Untuk Makan Malam yang Rasanya Tak Boleh Diragukan
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR