SajianSedap.com - Bayam menjadi salah satu sayuran yang sering kita konsumsi.
Biasanya bayam akan diolah menjadi sayur bening bayam.
Sajian ini sering sekali kita jumpai di warteg.
Nah setelah memasak terkadang ada sisa beberapa bayam.
Biar tetap segar, kita akan menyimpannya di kulkas.
Nah Sase Lovers bisa ikuti trik ini biar bayam gak gampang layu.
Agar bayam tidak layu, Anda bisa membungkusnya.
Bungkus bayam segar dengan lembut di atas tisu.
Tujuannya tentu untuk menyerap kelebihan air.
Kelembaban akan mempercepat proses pembusukan.
Jadi Anda harus meminimalkannya.
Tempatkan bayam yang dibungkus handuk kertas ke dalam wadah.
Tutup wadah dengan rapat.
Simpan bayam di laci rak lemari es Anda selama sekitar 10 hari.
Jika bayam Anda tidak berada dalam wadah kedap udara, pastikan
Anda tidak menyimpannya di dekat buah penghasil etilen seperti pisang dan apel.
Paparan gas etilen akan menyebabkan bayam Anda membusuk lebih cepat.
Pernahkah Anda melihat ada bayam yang dibekukan?
Tentu cara ini sangat aneh dan kita tidak biasa melihat bayam yang beku.
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Fuyunghai Bayam Enak Dan Praktis Favorit Buah Hati
Tapi ternyata cara ini juga ampuh untuk mencegah bayam yang layu lho.
Caranya juga sangat mudah.
Cukup masukkan seluruh daun bayam ke dalam kantong freezer.
Anda bisa membuang semua udara berlebih sebelum menutupnya dengan rapat.
Setelah itu tinggal simpan di freezer.
Uniknya, bayam yang disimpan di freezer ini bisa awet hingga satu tahun.
Bayam beku ini bisa digunakan untuk berbagai masakan.
Sase Lovers bisa membuat smoothies dari bayam.
Selain itu, sayuran beku ini juga bisa digunakan untuk sup, saus, puree, dan lainnya.
Mudah sekali, kan?
Tidak hanya itu, Sase Lovers juga harus tahu bagaimana cara menyimpan bayam yang sudah dimasak.
Untuk melakukannya sangat mudah kok.
Bayam yang sudah dimasak juga masih bisa disimpan dengan baik.
- Biarkan dulu bayam sampai menjadi suhu ruangan.
- Masukkan sayur bayam ke wadah kedap udara.
Jika tidak ada, bisa juga memakai kantong ziplock.
- Selanjutnya letakkan dalam kulkas.
Pastikan Anda menyimpannya di bagian tengah kulkas ya.
Bayam yang sudah dimasak bisa bertahan 3-5 hari dalam lemari es.
Bagaimana, tertarik mencobanya?
Yuk jangan lupa dicoba ya, Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di All Recipes dengan judul How to Store Spinach to Keep It Fresh for Longer
Baca Juga: Resep Sayur Bayam Kembang Tahu, Menu Berkuah Sederhana yang Bikin Badan Hangat Di Malam Hari
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR