SajianSedap.com - Sayur kol jadi salah satu sayuran yang sering dibeli ya.
Kol jadi favorit karena harganya yang murah meriah.
Tak hanya itu, kol juga bisa dilah jadi beragam menu yang nikmat.
Nah, sebelum kol diolah tentu harus kita cuci dulu ya.
Membersihkan kol sebelum dimasak bisa membebaskan kol dari kotoran hingga ulat.
Saat membersihkan sayur kol baiknya Anda ketahui dulu nih soal trik membersihkan kol agar bebas dari ulat.
Berikut cara membersihkan kol sebelum diolah melansir dari eHow yang mudah diikuti.
Sebelum dicuci dan dibersihkan, Anda perlu memeriksa seluruh bagian sayur kol terlebih dulu.
Jika terdapat daun luar yang layu dan mulai berubah warna, maka Anda perlu membuangnya.
Cara membersihkan kol agar terbebas dari ulat yakni dengan merendamnya di air garam.
Selain itu, dapat pula membuat larutan air cuka untuk membuat ulatnya keluar dari tumpukan daun.
Baca Juga: Resep Kembang Kol Wortel Tumis Otak-Otak, Ragam Menu Tumisan Praktis yang Rasanya Dijamin Enak
Proses perendaman dapat dilakukan sekitar 15 menit.
Sayur kol yang telah direndam dapat dibilas menggunakan air keran yang mengalir.
Gosok permukaan daun dengan jari untuk menghilangkan sisa tanah dan kotorannya.
Selama proses pencucian ini, Anda perlu memisahkan daun-daun sayur kol agar seluruh bagiannya bersih.
Jika sudah, keringkan dengan cara menepuk-nepuk menggunakan tisu dapur.
Melansir dari All Recipes dan The Spruce Eats, berikut cara menyimpan kol supaya tahan lama dan tidak cepat busuk.
Sayur kol yang akan disimpan tidak perlu dicuci dan dipotong.
Proses pencucian dan pemotongan dapat membuat kol cepat busuk dan kehilangan vitamin C-nya.
Kol utuh yang masih segar dapat dimasukkan ke dalam kantung plastik yang longgar lalu letakkan di laci kulkas.
Apabila ada daun yang layu, maka kamu perlu membuangnya terlebih dulu.
Baca Juga: Resep Kembang Kol Siram Telur Asin, Menu Rumahan Untuk Pelengkap Istimewa Sakat Makan Siang Nanti
Selama suhu kulkas stabil, kol akan bertahan sekitar dua minggu.
Terkadang beberapa orang kerap menyisakan daun kol saat memasak.
Alih-alih membuangnya, lebih baik daun kol tersebut disimpan kembali.
Cara menyimpannya yakni dengan membungkusnya menggunakan kantung plastik longgar lalu letakkan di kulkas.
Jika kol masih utuh atau daunnya belum diurai, maka dapat dibungkus menggunkan plastik wrap.
Walau tak bertahan lama, tetapi cara ini dapat membuat kol awet hingga tiga hari.
Sama halnya dengan brokoli, kol pun dapat dibekukan agar lebih awet.
Cara membekukannya yakni dengan memblansirnya terlebih dulu lalu letakkan potongan kol di freezer.
Setelah itu, tempatkan kol yang sudah beku dalam kantung zip lock supaya awet hingga sembilan bulan.
Perlu diketahui bahwa tekstur kol yang sudah dibekukan tidak akan serenyah kol segar.
Jadi, kurang cocok jika digunakan untuk lalapan atau sajian mentah.
Baca Juga: Penyebab Kubis Bau Saat Dimasak dan Sekaligus Cara Menghilangkannya
Sebetulnya ada cara lain untuk memjaga ketahanan kol, yakni dengan memfermenetasikannya.
Fermentasi dari kol ini dikenal dengan nama sauerkraut.
Fermentasi ini dapat digunakan sebagai pelengkap hidangan, layaknya kimchi.
Nah itu dia beragam cara simpan sayur kol yang bisa Anda coba.
Artikel ini telah tayang di Kompas.co dengan judul, Cara Bersihkan Kol Sebelum Diolah, Bebas dari Ulat dan Kotoran
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR