SajianSedap.com - Kebutuhan akan bumbu dapur beragam macam untuk memberi cita rasa makanan yang nikmat.
Sebut saja salah satunya lengkuas, yang dikenal juga dengan laos atau kelawas.
Manfaat lengkuas untuk masakan yang pertama adalah untuk menambah rasa pada masakan.
Lengkuas dapat diandalkan sebagai penyedap alami pada berbagai masakan olahan dengan santan, seperti kare, opor rendang dan lainnya.
Untuk mendapatkan manfaat lengkuas ini, bahan rempah bisa dimemarkan dan dimasak bersama dengan bumbu.
Sehingga stok lengkuas di dapur untuk memasak terkadang jumlahnya tak sedikit.
Sayangnya, rimpang ini cepat kering jika tak disimpan dengan benar.
Oleh karena itu, kamu harus memerhatikan metode penyimpanannya agar lengkuas tahan lama.
Tapi jika Anda tahu triknya, lengkuas bisa lebih lama dengan kesegarannya dan tidak mengering.
Berikut cara menyimpan lengkuas mengutip dari laman The Spruce Eats dan Fine Cooking.
Anda bisa menerapkan sesuai kebutuhan Anda di dapur.
Cara menyimpan lengkuas tidak harus di dalam kulkas. Kamu pun bisa menyimpannya di area dapur yang gelap dan sejuk.
Untuk menyimpannya, bersihkan lengkuas dari kotoran yang menempel tanpa perlu mencucinya. Lalu, letakkan di wadah kedap udara supaya lengkuas tidak kering.
Selama penyimpanan, pastikan tidak ada uap air yang masuk agar lengkuas tidak bertunas.
Cara menyimpan lengkuas di kulkas sama dengan metode penyimpanan di suhu ruangan.
Caranya, yakni dengan menaruhnya di wadah kedap udara lalu tempatkan di laci kulkas.
Metode ini dapat digunakan baik pada lengkuas yang belum dikupas.
Jika tak ada air yang merembes di wadahnya, lengkuas yang belum kupas akan bertahan hingga beberapa minggu.
Lengkuas yang sudah dikupas sebetulnya dapat disimpan di kulkas.
Sayangnya cara ini hanya dapat membuat lengkuas awet hingga satu minggu.
Guna memperpanjang masa simpannya, lengkuas yang sudah dikupas dapat dibekukan di freezer saja.
Untuk membekukkan, bersihkan lengkuas lalu iris tipis-tipis. Kemudian, susun irisan tersebut di dalam kantung zip lock.
Baca Juga: Mulai Sekarang Hindari Menyimpan Mentimun dan Tomat Bersamaan, Ini Alasannya
Tekan kantung hingga udaranya keluar, lalu tutup rapat dan bekukan.
Lengkuas yang dibekukan dapat digunakan hingga dua bulan ke depan. Dengan catatan, suhu freezer-nya stabil.
Jika ingin menggunakannya, lengkuas beku bisa langsung dipakai tanpa perlu mencairkannya.
Lengkuas merupakan rempah yang kaya akan antioksidan yang bermanfaat melawan penyakit dan melindungi sel dari radikal bebas.
Lengkuas mengandung polifenol, antioksidan yang terkait dengan banyak manfaat kesehatan seperti meningkatkan daya ingat dan menurunkan gula darah.
Selain itu, polifenol juga dipercaya ampuh untuk mencegah penyakit diabetes tipe 2.
Meski demikian, belum ada penelitian ilmiah yang langsung mengaitkan lengkuas dengan manfaat kesehatan tersebut.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Simpan Lengkuas agar Tidak Kering dan Tahan Lama
Baca Juga: Tips Menyimpan Bumbu Giling Agar Awet Berbulan-bulan, Pakai Trik Ini Saja
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR