SajianSedap.com - Bakpao merupakan salah satu makanan kue basah yang diolah dengan cara dikukus dan terkenal sebagai masakan China.
Bentuknya bulat menggembung ke atas dengan warna putih bersih dan isi beraneka ragam didalamnya.
Tak hanya cita rasa yang nikmat, tekstur yang lembut juga membuat bakpao digemari berbagai kalangan.
Penjual bakpao juga banyak ditemukan, baik di penjaja makanan keliling atau toko roti.
Sehingga tak sulit jika ingin mengonsumsinya kapan saja ketika ingin.
Namun jika ingin membuat sendiri, caranya pun tidak terlalu susah.
Yang perlu diperhatikan adalah bagaimana cara membuat bakpao bisa lembut dan mengembang sempurna.
Ada pula yang menginginkan kulit bakpao yang putih cerah seperti buatan pedagang.
Untuk hal itu, berikut ini ada tips masak dalam membuat bakpao. Yuk simak!
Salah satu hal penting yang perlu diketahui saat membuat bakpao ada pada pemilihan bahannya. Seperti jenis tepung terigu, campuran jenis tepung lainnya, dan takaran penggunaan bahan pengembang.
Selengkapnya, berikut tips membuat bakpao lembut dan mengembang melansir dari buku “Resep Favorit untuk Usaha BAKPAO” oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dan “Bakpao Fancy Lembut” oleh Lanny Soechan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca Juga: Resep Bakpao Ayam Renyah, Modifikasi Bakpao yang Bakal Jadi Bekal Kesukaan Si Kecil
Cara membuat bakpao yang lembut ada pada pemilihan jenis tepung terigu.
Gunakan tepung terigu protein rendah atau sedang. Penggunaan tepung terigu rendah bisa membuat hasilnya lebih ringan dan empuk.
Kalau kamu ingin membuat bakpao dengan kulit putih bersih, gunakan tepung hongkong.
Penggunaan tepung hongkong bisa menghasilkan kulit bakpao yang putih cerah.
Tepung hongkong atau waterlily flour merupakan tepung yang biasa dipakai untuk membuat dimsum.
Penggunaan ragi yang berkualitas tinggi juga disarankan untuk membuat bakpao mengembang sempurna.
Tambahkan dengan baking powder untuk membantu proses pengembangan adonan.
Penggunaan baking powder dalam pembuatan adonan kulit bakpao disarankan sebanyak 10 gram per-kg tepung terigu.
Selain itu, ada takaran lainnya yang juga disarankan seperti 10 gram fruit salt dan 10 gram bakpao powder per-kg tepung terigu.
Penggunaan bahan tersebut bisa mencegah kulit bakpao berkerut saat dikukus.
Setelah semua bahan dicampurkan, biarkan adonan agar hasilnya mengembang. Adonan kulit bakpao membutuhkan waktu untuk proses fermentasi.
Namun, jangan biarkan adonan terlalu lama karena bisa menyebabkan adonan menjadi asam.
Lama waktu pengembang pada adonan kulit bakpao sekitar 30 menit dengan suhu ruang 40 derajat celsius.
Menyimpan bakpao di suhu ruang dapat dilakukan untuk rentang waktu penyimpanan yang singkat yaitu satu hari.
Bakpao yang terlalu lama berada di suhu ruang akan berubah menjadi keras, sehingga perlu dihangatkan kembali agar teksturnya lembut.
Apabila kamu ingin menyimpan bakpao di suhu ruang, pastikan bakpao tidak berada dekat dengan benda yang berbau tajam dan jauhkan dari paparan sinar matahari langsung.
Hal ini dilakukan supaya aroma dan rasa bakpao tidak terkontaminasi oleh benda lain.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Bakpao yang Mengembang dan Kulitnya Putih Cerah
Baca Juga: Resep Bakpao Isi Kentang, Menu Sarapan Lembut yang Rasanya Sulit Untuk Dilupakan
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR