SajianSedap.com - Bolu pisang termasuk salah satu camilan favorit orang Indonesia.
Bolu ini terkenal lembut dengan rasa manis alami dan aroma pisang yang nikmat.
Itu kenapa, bolu pisang harus dibuat dengan menggunakan pisang yang sudah sangat matang.
Makin cokelat dan makin matang pisangnya, makin kuat juga rasa manis dan aroma bolu pisang.
Tapi, gimana kalau dadakan mau bikin bolu pisang namun tidak ada pisang yang matang sempurna?
Tenang saja!
Baca Juga: 4 Jenis Pisang yang Cocok Jadi Pisang Goreng yang Manis, Nomor Terakhir Paling Favorit Banyak Orang
Soalnya ada cara cepat mematangkan pisang berikut ini.
Dalam 30 menit saja, pisang bisa matang dan manis.
Ada beberapa cara untuk mematangkan pisang hijau dengan cepat, dan taktik yang Anda pilih sangat bergantung pada seberapa cepat Anda membutuhkannya.
Berikut ini beberapa cara tercepat untuk mematangkan pisang.
Bisa dibilang, metode yang paling efektif dan efisien untuk membuat pisang kecokelatan adalah metode oven atau air fryer.
Baca Juga: Terdengar Sepele, Tapi Manfaat Makan Pisang Sebelum Tidur Ternyata Tidak Main-main
Kita tinggal memanggang pisang utuh pada suhu tinggi dalam waktu singkat untuk membantunya matang, seperti dalam resep dari Baking Mischief.
Pertama, panaskan oven hingga 150° celcius dan lapisi loyang dengan kertas roti.
Selanjutnya, tata pisang dalam satu lapisan rata lalu panggang selama 30 hingga 40 menit atau sampai pisang menjadi coklat tua.
Anda mungkin perlu juga membaliknya setengah jalan untuk membuatnya cokelat secara merata.
Memanggang pisang sendiri sebelum menambahkannya ke adonan cake bisa membantu meningkatkan rasa manis alaminya.
Selain itu, jika benar-benar terdesa, kita dapat memanggang pisang pada suhu yang lebih tinggi (sekitar 180°C) untuk waktu yang lebih singkat (sekitar lima menit) tergantung seberapa matang pisang Anda.
Baca Juga: Dijamin Laris Manis Jualan Pisang Goreng Kremes, Intip Cara Membuatnya Agar Renyah dan Tahan Lama
Jika tidak memiliki oven, Anda juga dapat menggunakan microwave untuk membuat pisang menjadi cokelat dengan cepat.
Untuk melakukannya, tusuk pisang yang sudah dikupas dengan garpu seluruhnya untuk membantu ventilasi (dan mencegah ledakan pisang berantakan di microwave).
Kemudian microwave pisang dalam mangkuk dalam interval 30 detik sampai cukup lunak untuk dipanggang, yang tidak akan memakan waktu lebih dari beberapa menit.
Satu-satunya kekurangan metode microwave adalah pisang tidak akan semanis dioven, tetapi teksturnya akan sempurna untuk dihaluskan ke dalam adonan cake.
Metode super efektif ini paling baik jika Anda memiliki satu atau dua hari untuk mematangkan pisang.
Pertama, masukkan pisang ke dalam kantong kertas dan lipat bagian atasnya dengan longgar.
Jika Anda kebetulan punya beberapa buah penghasil etilen tinggi (gas yang membantu mematangkan buah) seperti alpukat atau apel, tambahkan juga ke dalam kantong.
Kemudian, letakkan kantong di tempat yang hangat di dapur dan biarkan keajaiban terjadi selama satu sampai dua hari.
Gas etilen yang terperangkap di dalam kantong akan membantu mempercepat proses pencoklatan enzimatik, yang membantu pisang matang untuk keperluan memanggang apa pun.
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR