SajianSedap.com - Menyambut Tahun Baru Imlek yang akan dirayakan sebentar lagi, banyak orang sudah melakukan persiapan.
Misalnya persiapan makanan khas Imlek untuk disajikan saat hari raya nanti.
Tentu makanan khas tidak boleh dilewatkan untuk hari spesial ini, salah satunya yang selalu ada ada ayam utuh.
Ayam utuh disimbolkan sebagai keluarga yang utuh dan menunjukkan kebersamaan.
Satu ekor ayam utuh yang bergizi mampu memberi makan seluruh keluarga. Ayam utuh juga bisa dimaknai sebagai reuni dan dilahirkannya kembali.
Makna ini dapat semakin berarti dengan kenikmatan mengonsumsi ayam yang empuk.
Untuk memasak ayam utuh mungkin dirasa sulit karena bentuknya yang dalam ukuran besar.
Tapi tak perlu khawatir dulu harus buru-buru pinjam panci presto.
Sebab berikut ini ada cara mudah masak ayam utuh tanpa pakai panci presto. Yuk simak!
Executive Chef di APREZ Catering & AMUZ Gourmet Restaurant Stefu Santonso menjelaskan kepada Kompas.com, Senin (9/8/2021), "Memasak ayam utuh pakai presto itu mungkin dengan 25 menit sudah cukup. Kalau saya bilang sih tidak butuh presto ya, presto kan hanya untuk mempercepat waktu saja."
Stefu membagikan tiga cara memasak ayam utuh tanpa presto agar matang sempurna. Simak tiga cara masak ayam utuh tanpa presto agar matang sempurna berikut ini.
Baca Juga: 4 Tips Menggoreng Kue Keranjang yang Garing dan Lumer saat Digigit, Bikin 1 Keluarga Nambah Terus!
Untuk memasak ayam utuh, kamu bisa mengungkepnya terlebih dahulu dengan bumbu ungkep.
Pastikan ayam yang sudah dibersihkan serta dibaluri sedikit garam dan lada bisa terendam dalam bumbu ungkep.
"Prinsip yang pertama itu yang penting bumbunya harus menutupi seluruh bagian ayam," tutur Stefu.
Jika ingin ayam matang sempurna, jangan gunakan api kompor yang terlalu besar.
Sebaliknya, Stefu menuturkan, cukup gunakan api kecil dan stapil selama memasak ayam utuh.
"Mendidih dulu bahan ungkepnya, lalu masukkan ayam, terus api kompornya dikecilin," ujar Stefu.
Ayam utuh membutuhkan waktu masak dengan api kecil paling tidak selama 45 menit
Untuk memastikan ayam tidak kematangan atau kurang matang, kamu bisa gunakan termometer.
Menurut Stefu, suhu paling bagus untuk mendapatkan hasil ayam yang sempurna adalah 70 derajat celcius.
"Secara food sciencenya, kalau kita mau pakai termometer itu kita harus colok ayamnya sampai suhu 70-72 derajat celsius," jelas Stefu.
Baca Juga: Resep Imlek 2023 yang Wajib Disajikan Adalah Resep Ayam Panggang Charsiu Ini
Pertama, perbedaan terletak pada teksturnya. Daging ayam kampung memiliki tekstur yang liat dan cenderung lebih alot daripada ayam broiler.
Selain itu, daging ayam kampung juga terkenal dapat menghasilkan cita rasa yang lebih gurih dan lezat.
Lalu daging ayam kampung memiliki warna yang lebih gelap atau merah daripada daging ayam broiler, sedangkan warna daging ayam broiler biasanya lebih cerah dan pucat.
Tekstur kulit daging ayam kampung jugs memiliki karakteristik yang berbeda dengan ayam broiler.
Karena teksturnya yang lebih alot, kulit ayam kampung biasanya tidak mudah sobek, lebih kenyal, dan rendah lemak.
Perbedaan selanjutnya terletak pada ukuran masing-masing jenis ayam.
Daging ayam broiler atau ayam pedaging biasanya memiliki ukuran yang jauh lebih besar, lebih gemuk, dan lebih tebal.
Sementara daging ayam kampung cenderung memiliki ukuran yang lebih kecil daripada ayam broiler.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Masak Ayam Kampung Utuh Tanpa Presto, Bekal Bikin Ayam Ingkung
Baca Juga: Tips Memilih Jeruk yang Manis untuk Menyambut Tahun Baru Imlek, Tanpa Perlu Dibuka dan Dicicip!
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR