SajianSedap.com - Siapa sih yang nggak kenal dengan tempe mendoan.
Makanan yang berasal dari Banyumas ini memang sangat enak dan gurih.
Apalagi jika mendoan punya tekstur kriuk ketika digigit.
Rasa enaknya pasti tambah berkali-kali lipat.
Nah untuk menikmatinya, Sase Lovers nggak perlu jauh-jauh ke Banyumas.
Anda bisa menggorengnya sendiri di rumah.
Cara mengolahnya juga nggak susah kok.
Ketika menggoreng mendoan, jangan sampai pelit minyak ya.
Anda disarankan untuk menggunakan wajah yang besar juga.
Mengapa harus begitu?
Baca Juga: Jadi Doodle Hari Ini, 5 Fakta Unik Tempe Mendoan Khas Banyumas yang Gak Boleh Ketinggalan
Executive Sous Chef Hotel Tentrem Yogyakarta, Afifuddin mengatakan penggunaan jumlah minyak yang banyak atau deep frying akan membuat durasi menggoreng tempe mendoan lebih singkat.
Jadi semua bagian tempe akan termasak dengan sempurna.
Plus wajan yang besar akan membuat api menyebar dengan merata.
Selain harus pakai banyak minyak, suhunya juga harus diperhatikan.
Menurut Afifuddin, tempe mendoan harus digoreng dalam minyak bersuhu sedang hingga tinggi.
"Sebenarnya sih tempe mendoan itu setengah matang, lembek tetapi digorengnya harus medium ke atas," kata Afifuddin kepada Kompas.com, Rabu (10/11/2021).
Hal serupa juga disampaikan oleh seorang pedagang tempe mendoan asli khas Banyumas di kawasan Alam Sutera, Tangerang, yaitu Simus.
"Minyaknya harus panas, taruh sebentar. Itu tempe mendoan asli," kata Simus yang sudah berjualan tempe mendoan selama enam tahun, kepada Kompas.com, Selasa (9/11/2021).
Afifuddin mengatakan bahwa minyak yang kurang panas akan membuat tempe mendoan menyerap lebih minyak.
Pernahkah Anda melihat orang yang menggoreng mendoan dengan membolak-balikkan tempenya?
Kelihatannya cara ini akan membuat makanan matang lebih cepat.
Padahal teknik menggoreng seperti ini tidak cocok digunakan saat memasak tempe mendoan.
Baik Afifuddin atau Simus, keduanya menyarankan untuk menggoreng tempe mendoan dalam waktu singkat.
"Cukup sekali saja sih (balikkin), ketika dimasukkin, dibalik, sudah.Bahkan kalau minyaknya agak banyak, langsung diangkat saja sih ya. jadi kalau minyaknya dia cukup banyak kayak deep frying gitu, dia cukup di balik," jelas Afifudin.
Simus menuturkan, tempe mendoan cukup di balik satu kali setelah dimasukkan ke dalam minyak panas, lalu bisa diangkat dan ditiriskan.
"Kalau bahasa Jawa kan mendo itu artinya setengah. Mendoan itu artinya setengah matang gorengnya. Ada juga mendoan yang kering tapi nanti bukan mendoan lagi namanya," ujar Simus.
Nah itu dia tips membuat mendoan yang kriuk dan enak.
Selamat mencoba di rumah ya Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Goreng Tempe Mendoan agar Matangnya Pas, Tidak Terlalu Lembek
Baca Juga: Resep Tempe Mendoan Daun Kari, Olahan Tempe Lezat yang Bisa Ditiru Pemula
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR