SajianSedap.com - Anda yang senang makan daging pasti nggak asing dengan makanan semur.
Semur adalah sajian dengan kuah berwarna coklat kemerahan yang cukup pekat.
Umumnya, bahan utama dari semur adalah daging.
Kita dapat menjumpai semur daging di rumah makan ataupun resto.
Rasanya pasti enak dengan daging yang empuk dan meresap.
Hidangan yang seperti ini bisa didapatkan di rumah dengan mudah lho.
Salah satu bumbu yang dipakai untuk memasak semur adalah lada.
Anda bisa menggunakan lada putih yang ada di dapur.
Namun jangan langsung masukkan lada putih ke masakan ya.
Biar lebih sedap, coba sangrai terlebih dahulu.
Baca Juga: Resep Semur Kentang Daging Enak Ini Bisa Dibuat Dengan Bumbu yang Sederhana
Tidak hanya lada putih, Anda juga disarankan untuk menmbahkan bumbu jintan.
Sase Lovers bisa menambahkan sebanyak 1/2 sdt jintan dan lada sangrai ke dalam masakan semur yang sudah matang.
Kedua bahan ini akan memperkaya cita rasa semur daging jadi lebih lezat.
Salah satu kunci semur daging yang enak terletak pada pengolahan dagingnya.
Kita harus memarinasi daging agar bumbunya benar-benar meresap.
Siapkan bumbu untuk membuat semur yang biasanya digunakan.
Di antaranya, ada bumbu halus, kecap manis, lengkuas, serai, dan daun salam.
Lumuri daging sapi yang sudah dipotong-potong dengan bumbu yang sudah disiapkan.
Remas-remas daging dengan bumbu agar cepat meresap.
Baca Juga: Resep Semur Cumi Kentang Mini, Menu Harian Untuk Makan Malam Dengan Rasa yang Mantap
Nah kalau Sase Lovers masih pemula, potongan daging sapi sangat banyak jenisnya.
Untuk semur, Anda dapat memilih bagian tertentu.
Daging sandung lemur akan lebih cocok jika dimasak untuk semur karena daging bagian ini tidak akan hancur walau dimasak dalam waktu yang lama.
Sebaiknya, hindari menggunakan daging khas dalam ya.
Bagian ini sangat empuk dan mudah sekali hancur ketika dimasak menjadi semur.
Tips memasak semur yang selanjutnya adalah jerangkan di atas api kecil.
Tambahkan sisa air masak sampai kuah semur mendidih dan daging sapi empuk.
Cek juga, apakah daging sapi sudah empuk atau belum. Kalau belum, tambahkan dengan air panas secukupnya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Mengolah Daging dan Bumbu untuk Semur biar Cepat Meresap
Baca Juga: Cara Usir Semut di Dapur, Gunakan 3 Bahan Ini daripada Beli Kapur Ajaib
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR