SajianSedap.com - Makanan khas Sunda yang satu ini memang terkenal sangat sedap.
Banyak juga yang bukan orang Sunda suka dengan pepes.
Biasanya isian dari pepes adalah ikan yang sudah diolah dengan lezat.
Rasanya pun gurih, sedikit pedas, dan punya aroma khas.
Anda pasti tertarik untuk mencoba membuat pepes di rumah.
Kalau iya, Sase Lovers bisa mengikuti tips berikut ini.
Bahan dapur yang satu ini memang wajib digunakan.
Pada beberapa resep pepes ikan selalu menggunakan serai.
Serai digunakan untuk memberikan aroma pada hidangan.
Selain itu, serai juga bisa berguna untuk mengalasi wajan agar ikan tidak cepat gosong.
Baca Juga: Resep Pepes Tahu Jamur Daun Melinjo yang Super Enak Ini Dibuat Dengan Bahan yang Sederhana
Nantinya, daging ikan juga gak gampang hancur saat dipanggang.
Gunakan juga kacang panjang untuk mengalasi wajan.
Dengan begini, aroma serai jadi wangi banget.
Cara membuat pepes ikan yang selanjutnya adalah lumuri ikan secara menyeluruh dengan bumbu.
Tujuannya agar ikan tak perlu dibolak-balik.
Bumbu yang dioles dengan cara seperti ini bisa meresap sampai ke daging.
Setelah itu, taruh dan tata ikan dengan bumbu di atas serai pada saat proses memasak ikan hingga matang.
Untuk bumbunya, ada berbagai macam bahan dan rempah yang biasa dipakai.
Anda tinggal mengikuti resep saja biar hidangan semakin sedap.
Baca Juga: Tips Masak Pepes Ikan Mas Agar Tak Hancur saat Matang, 1 Bahan ini Jadi Rahasianya
Setelah melewati proses merebus ikan dengan bumbu, kemudian taruh ikan di atas daun pisang.
Namun jangan terburu-buru mengangkat ikan dari kukusan ya dan sebaiknya tunggu hingga agak dingin.
Hal ini karena ikan yang masih panas akan sulit diangkat.
Dagingnya pun akan lebih mudah hancur.
Jangan lupa ambil serainya agar pepes ikan tercium wangi.
Cara membuat pepes ikan yang terakhir adalah selalu menggunakan api kecil sekali.
Tujuannya tentu agar ikan tidak cepat gosong atau hangus
Selain itu, penggunaan api kecil bisa membuat hidangan memiliki aroma bakaran yang khas.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Rahasia Membuat Pepes Ikan yang Harum dan Bumbu Sedap Meresap
Baca Juga: Tips Masak Pepes Ikan Mas Agar Tak Hancur saat Matang, 1 Bahan ini Jadi Rahasianya
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR