SajianSedap.com - Kentang goreng, salah satu makanan sejuta umat yang jadi favorit banyak orang.
Makanan ringan satu ini begitu populer, khususnya di Indonesia setelah menjamurnya restoran cepat saji.
Sajian kentang goreng kerap jadi pilihan camilan ringan yang juga bisa menggantikan nasi.
Tak heran jika kini berbagai hidangan memakai pilihan antara nasi atau kentang goreng sebagai sumber karbohidrat.
Nah kentang goreng ini memiliki tekstur yang renyah dan rasa yang gurih saat dimakan.
Namun saat membuat sendiri di rumah, biasanya kentang goreng akan lembek setelah dingin.
Supaya hal ini tidka terjadi ternyata ada 2 trik mudah yang bisa Anda coba.
Sebelum digoreng ada 2 trik yang bisa Anda lakukan setelah mengupas dan memotong kentang.
Dikutip dari Kompas.com, merendam kentang sebelum digoreng dengan air dingin ternyata bisa meningkatkan kerenyahan kentang goreng saat matang.
Masukkan kentang yang sudah dipotong ke dalam mangkuk besar dan siram dengan air dingin.
Rendam selama kurang lebih 20 menit atau hingga satu jam.
Baca Juga: Ternyata Bukan Gula Saja, 5 Cara Ini Bisa Mengatasi Makanan yang Keasinan, Salah Satunya Kentang
Langkah ini menghilangkan kelebihan pati pada kentang, untuk menghasilkan kentang goreng yang lebih pulen dan renyah.
Tiriskan batang kentang dan keringkan menggunakan tisu dapur atau handuk bersih.
Atur kentang dalam satu lapisan tisu atau kertas roti untuk dikeringkan sebentar.
Semakin kering kentang akan semakin baik untuk digoreng.
Trik yang kedua adalah merebusnya dengan cuka.
Dikutip dari Recipetineats, setelah kentang dipotong dan dicuci, masukkan ke dalam panci berisi air keran dingin, cuka, dan garam.
Didihkan dengan api besar lalu segera turunkan ke rendah sehingga permukaannya hampir tidak beriak.
Masak selama 10 menit.
Lantas bagaimana cuka bisa membuat kentang goreng menjadi renyah?
Trik ini rupanya ditemukan oleh Kenji Lopez-Alt dari Serious Eats yang membuat semua perbedaan.
Baca Juga: 3 Trik Membuat Kentang Goreng Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Jadi Malas Jajan Kalau Pakai Cara ini
Merebus kentang goreng dalam air menghilangkan kelebihan gula yang dapat menyebabkan kentang goreng menjadi terlalu kecokelatan sebelum sempat menjadi garing saat digoreng.
Air juga mengaktifkan pati dalam kentang.
Pati, saat digoreng, itulah yang menciptakan permukaan renyah yang kita inginkan!
Sementara itu menambahkan asam (cuka) ke dalam air mencegah kentang hancur selama 10 menit waktu mendidih yang diperlukan.
Hal ini akan membuat kentang renyah saat matang.
Setelah itu Anda bisa menggoreng kentang Anda.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Sepele, Makan Kentang Rebus Punya 2 Efek Ini di Tubuh, Manfaatnya Tidak Main-main
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR