SajianSedap.com - Telur merupakan bahan makanan yang sering sekali digunakan.
Di rumah bahkan kita harus menyetoknya, untuk dibuat beragam makanan.
Ya, telur memang bisa dikreasikan menjadi berbagai makanan yang enak.
Tak jarang, telur juga jadi campuran dalam makanan, hingga bahan utama untuk membuat kue.
Namun, tak banyak yang tahu nih kalau ternyata kita tak boleh sembarangan memilih telur saat membuat kue, loh!
Kenapa ya?
Pada saat akan membuat kue, ada banyak faktor yang perlu diketahui agar hasilnya maksimal.
Salah satu yang perlu diperhatikan adalah pemilihan telur sebagai salah satu bahan utama membuat kue.
Hal ini pun seperti dilansir dari buku "Easy Baking - 50 Resep Mudahnya Membuat Cake (Cocok Untuk Pemula)" (2023) oleh Vanessa Maria Aprinia Noya terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Berikut ini ada empat cara memilih telur untuk membuat kue yang mudah diikuti.
Simak baik-baik, ya!
Hal pertama yang bisa kita lakukan adalah dengan melihat bagian kulitnya.
Ya, coba pilih telur dengan warna kulit cokelat agak gelap.
Hindari yang berwarna putih pucat dan bintik.
Kalau punya kebiasaan langsung pecahkan telur ke adonan kue, jangan dilakukan lagi ya, Sase Lovers.
Kita harus pastikan untuk memecahkan telur di wadah terpisah dengan bahan lainnya.
Hal ini untuk memastikan saat membuka telur, bagian putihnya menempel pada kuning.
Lihat juga dibagian kuningnya, Sase Lovers.
Kita harus memastikan bentuk dari kuning telur yang akan digunakan masih bulat seperti bola ping pong.
Pantangan selanjutnya kita tak boleh gunakan telur yang telah disimpan di kulkas, ya.
Pastikan untuk tidak menggunakan telur yang masih dingin atau baru saja keluar dari kulkas.
Baca Juga: 5 Trik Membuat Telur Dadar Tebal Mirip Warung Padang Terkenal
Jika sudah terlanjut masuk kulkas, tunggu hingga telur mencapai suhu ruang.
Kenapa?
Hal ini berkaitan dengan fungsi telur untuk bikin kue yang bisa mengentalkan adonan.
Itulah cara memilih telur untuk membuat kue.
Semoga bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Pilih Telur untuk Bikin Kue, Hindari Kulit yang Pucat".
Baca Juga: Cara Hilangkan Bau Tanah dan Bau Lumpur pada Ikan Lele Jika Tidak Ada Jeruk Nipis dan Lemon
KOMENTAR