SajianSedap.com - Siapa sih yang gak kenal dengan ikan yang satu ini.
Ikan bandeng sering sekali kita jumpai di pasar.
Harganya pun bisa dibilang cukup murah.
Plus bandeng bisa diolah menjadi berbagai masakan yang enak.
Nah kalau mau membeli bandeng, kita harus benar-benar jeli ya.
Pilihlah bandeng yang segar dan baru ditangkap.
Lalu bagaimana cirinya?
Ikan bandeng yang segar memiliki ciri pada sisiknya.
Sisik ikan bandeng tidak mudah terkelupas.
Tapi ada juga yang bahkan sudah terlepas dari kulitnya.
Baca Juga: 5 Oleh-oleh Khas Semarang yang Wajib Dibeli, Jadi Buah Tangan Favorit Wisatawan
Tips ini diberikan langsung oleh Executive Chef The Hermitage Jakarta, Chef Ferdian Tobing.
“Kalau copot satu atau dua ya mungkin karena ikan bandeng yang sudah dibawa ke pasar dari tambak pasti sudah tak sempurna,” papar Ferdian.
Pilihlah bandengn dengan sisik yang masih utuh dan teksturnya keras, melekat sempurna, dan tidak mudah lepas.
Itu salah satu ciri ikan bandeng yang masih segar.
“Ikan bandeng memang cenderung berbau lumpur dan kalau sudah masuk ke pasar pasti masih berbau lumpur, tapi bedanya menyengat atau tidak menyengat,” jelas Ferdian saat dihubungi oleh Kompas.com, Sabtu (15/8/2020).
Ikan bandeng yang segar akan memiliki bau amis tak terlalu menyengat.
Bau amisnya akan sangat natural seperti ikan segar pada umumnya.
Anda harus menghindari bandeng yang sudah berbau amis yang tajam dan tidak wajar.
Ini menandakan bandeng sudah tak segar atau bahkan mulai membusuk.
Baca Juga: Cara Masak Pepes Ikan Bandeng yang Wangi dan Bumbu Meresap Sempurna ke Dalam
Mata ikan bandeng juga bisa menjadi tanda apakah ikan tersebut masih segar atau tidak.
Mata ikan bandeng yang keruh bisa dikatakan jika ikan itu sudah tak segar.
“Lalu juga matanya harus menonjol, kalau sudah tidak menonjol berarti sudah tidak segar,” paparnya.
Pupil mata ikan bandeng segar akan hitam pekat.
Selain itu, bagian putihnya masih putih bersih dan tak keruh.
Tingkat elastis daging ikan juga menentukan ikan itu berkualitas baik dan masih segar atau tidak.
Jika daging ikan ditekan lalu cepat kembali ke bentuk semula berarti masih ikan masih segar.
Tetapi kalau dipencet kemudian lama kembali ke bentuk semula berarti sudah tidak segar.
Jadi jangan lupa pencet daging untuk memastikan teksturnya.
Baca Juga: 5 Oleh-oleh Khas Semarang yang Wajib Dibeli, Jadi Buah Tangan Favorit Wisatawan
Anda juga bisa memerhatikan insang ikan bandeng.
Jika masih merah pekat dan merah bata maka ikan tersebut masih segar.
Namun kadang ada pedagang nakal yang sering kali mencampurkan. pewarna makanan ke dalam insang.
Tujuannya tentu agar terlihat masih berwarna merah darah.
Cara membedakannya adalah jika insang dipegang.
Warnanya akan menempel di tangan dan susah hilang maka insang tersebut menggunakan pewarna.
“Selain itu juga bisa dari baunya, kalau baunya amis sekali pasti sudah tidak segar,” jelas Ferdian.
Nah itu dia tips membeli ikan bandeng segar.
Sase Lovers jangan sampai salah pilih ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Pilih Bandeng yang Segar dan Enak untuk Dimasak
Baca Juga: Resep Imlek 2023 : Resep Tim Bandeng Bawang Putih Enak Dan Sehat yang Mudah Dibuat
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR