SajianSedap.com - Ini dia cara goreng sukun empuk dan legit saat digigit.
Ya, syarat sukun yang enak haruslah empuk.
Rasanya juga harus legit saat digigit.
Tapi, tak semua orang bisa menghasilkan sukun goreng seenak ini.
Salah-salah, sukun malah keras saat digigit.
Makanya, sebelum bikin sukun goreng, coba deh intip tips berikut ini.
Yuk, simak.
Sukun merupakan tanaman sejenis nangka. Bentuk dan tekstur duri dari keduanya mirip.
Daging buah sukun berwarna putih dengan rasa agak manis dan lembut.
Hanya saja, di dalamnya terdapat getah yang sering kali memberikan rasa pahit saat diolah menjadi makanan.
Tenang, ada penjelasan mengenai cara olah sukun agar getahnya hilang dan empuk saat dibuat gorengan.
Simak penjelasannya berikut ini.
Dilansir dari buku "Khasiat Istimewa Sukun" oleh Ketty Husnia Wardany penerbit CV Andi Offset, salah satu cara olah sukun agar tidak berubah warna menjadi cokelat karena proses oksidasi adalah rendam dengan air garam.
Selain cara olah sukun agar tidak berubah warna, sukun memiliki getah yang punya cita rasa pahit getir. Oleh karena itu, getah harus dihilankan.
Dalam buku tersebut menyarankan untuk merendam sukun dengan air kapur selama kurang lebih 15 jam.
Kamu juga bisa merendam irisan sukun tipis untuk membuat keripik dengan air kapur sirih. Rendam selaam 10-15 menit sebelum diolah.
Dilansir dari laman Kompas.com, Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto menyarankan untuk memilih sukun yang durinya mekar.
Sukun dengan tekstur duri seperti itu memiliki tekstur daging yang empuk dan jumlah kandungan airnya banyak.
Kalau kamu berniat untuk membuat keripik sukun.
Ada cara membuat keripik sukun gurih dan renyah yaitu merendamnya dengan air bawang putih.
Cara Supaya Gorengan Tidak Berminyak
Gorengan yang dibuat di rumah hasilnya kerap berbeda dengan yang beli di pedagang pinggir jalan.
Baca Juga: Cara Ampuh Menurunkan Kolesterol dengan Daun Sukun, Cukup Diolah Seperti Ini Biar Manjur
Gorengan rumahannya umumnya mudah lembek setelah dingin.
Meski begitu bukan berarti kamu tak bisa membuat gorengan yang kriuk dan renyah tahan lama.
Berikut tips lengkapnya mengutip dari "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Paduan Berbisnis Snack Crispy ala Kaki Lima" (2013) oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada.
1. Tepung yang dipakai
Tepung merupakan bahan krusial yang perlu diperhatikan untuk membuat gorengan renyah. Selain dari kualitas, pastikan pula takaran dan jenisnya sesuai.
Gorengan umumnya memakai tepung terigu.
Namun jika ingin hasil yang lebih kriuk, bisa ditambahkan sedikit tepung beras. ilustrasi adonan bakwan.
2. Bahan tidak terlalu berair
Penting untuk memastikan bahan utama tidak berair karena dapat memengaruhi teksturnya. Misalnya saja ketika membuat bakwan.
Sebelum diiris sebaiknya sayuran telah ditiriskan dan keringkan dulu agar tak berair.
Hal ini dilakukan agar permukaan adonan tidak gosong tapi dalamnya masih basah saat digoreng.
3. Adonan harus terendam minyak
Ada banyak cara menggunakan minyak goreng lebih hemat untuk mengatasi kenaikan harga di pasaran.
Kunci membuat gorengan renyah ada pada proses menggorengnya.
Saat menggoreng sebaiknya gunakan minyak banyak supaya adonan terendam. Untuk jenis minyaknya, bisa pakai minyak sayur cair atau padat.
Jika ingin hasil yang lebih renyah dan tidak berminyak, bisa pilih minyak padat saja.
Perbandingan antara minyak dan makanan yang digoreng sekitar 6:1.
4. Gunakan api sedang
Cara menggoreng gorengan juga memengaruhi teksturnya.
Saat menggoreng, lebih baik gunakan api sedang agar adonan matang merata.
Jika terlalu basar, permukaan gorengan bisa gosong tapi dalamnya lembek.
Sementara, jika apinya terlalu kecil hasilnya tak akan renyah dan cenderung berminyak.
5. Tambah bahan perenyah
Ada berbagai bahan yang bisa digunakan untuk merenyahan adonan gorengnya.
Beberapa di antaranya yaitu tepung beras, telur, baking soda, dan air kapur sirih.
Selain itu, kamu pun dapat mengecerkan adonan tepung dengan memakai air es.
Penggunaan air es bisa membuat gorengan makin renyah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Olah Sukun agar Empuk dan Getahnya Hilang "
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR