SajianSedap.com - Anda pasti sudah tak asing dengan makanan laut yang satu ini.
Kerang menjadi olahan seafood paling sering dijual.
Maklum saja, makanan yang satu ini memang murah dan mudah ditemui.
Kerang juga bakal lebih enak kalau masih segar dari laut.
Namun ada 1 hal yang perlu diperhatikan kalau memasak kerang.
Sase Lovers harus membersihkan sisa pasir dari cangkangnya.
Sebelum dimasak, sebaiknya rendam dulu kerang di dalam air garam seperti yang dilansir dari MasterClass.
Caranya cukup mudah.
- Siapkan semangkuk air dan garam laut.
- Rendam kerang dalam air garam selama 20-60 menit.
Air garam secara alami akan mengeluarkan sisa pasir di cangkang kerang.
Apalagi habitat kerang yang ada di laur persis seperti air garam yang dipakai di rumah.
Setelah itu jangan lupa gosok cangkangnya ya.
Kalau tidak ada garam laut, Anda bisa menggunakan bahan lainnya.
Pakailah tepung maizena untuk mengeluarkan pasir dari cangkang kerang seperti yang dilanisr dari The Kitchn.
Caranya praktis banget kok.
- Tambahkan tepung ke dalam air.
- Rendam kerang selama 20-60 menit.
Jika tidak ada maizena, Sase Lovers bisa menggantinya dengan merica atau lada hitam.
Kalau gak ada ketiga bahan yang dibutuhkan, Anda bisa memakai air tawar saja seperti yang dilansir dari All Recipes.
Proses ini bisa mendorong pasir keluar dari cangkang.
Caranya sama seperti ketika memakai garam atau air tepung.
Tapi jangan lakukan lebih dari 20 menit ya.
Pasalnya pasir yang didiamkan lebih dari 20 menit bisa kembali masuk ke dalam cangkang kerang.
Nah itu dia cara mengeluarkan sisa pasir di cangkang kerang.
Setelah bersih, jangan lupa sikat cangkangnya ya.
Dengan begini, kerang bisa dimasak menjadi hidangan yang lezat.
Yuk masak-masak.
Sebagian artikel ini pernah tayang di Masterclass dengan judul How to Clean Clams in 5 Steps
Baca Juga: Resep Gulai Kerang Darah, Menu Sederhana Untuk Inspirasi Menu Makan Siang Nanti
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR