SajianSedap.com - Kata orang, ada harga ada kualitas.
Itu mengapa, harga daging yang mahal disebut menjamin teksturnya yang empuk.
Makin mahal daging, makin empuk dan lumer di mulut teksturnya.
Tapi siapa sangka, daging mahal pun jadi keras kalau kita salah memotongnya, lo.
Ya, serat daging terntata menentukan sekali empuk tidaknya suatu daging.
Sayangnya, banyak orang sembarangan memotong daging sehingga daging yang harusnya empuk malah jadi keras.
Anda pun harus tahu supaya tidak melakukannya di rumah.
Kalau diperhatikan, ada serat-serat yang tampak pada permukaan daging.
Itu yang disebut serat daging.
Arah serat inilah yang harus dijadikan panduan ketika kita akan memotong daging.
Bila arah seratnya keliru, daging akan sulit matang ketika dimasak.
Baca Juga: Resep Roti Goreng Daging Kemangi Enak Ini Bisa Untuk Resep Bekal Liburan Anti Mainstream Nanti
Hasilnya, tentu daging jadi sulit dikunyah.
Jika ingin membuat hidangan daging untuk anak-anak yang masih sulit mengunyah, cobalah memilih daging has dalam (tenderloin).
Daging jenis ini bertekstur empuk.
Memasaknya pun akan lebih cepat dan empuk hingga tidak menyita waktu Anda.
Nah, untuk memasak hidangan daging bertekstur empuk seperti ini, memotong daging harus melawan serat.
Tujuannya adalah membuat serat lebih pendek sehingga mudah untuk dikunyah.
Seumpama kita makan mi, akan jauh lebih mudah dikunyah bila mi-nya pendek-pendek.
Karena itulah cara memotong melawan serat ini sangat cocok untuk daging yang diolah jadi steak dan tumisan.
Meski daging sebaiknya dipotong melawan serat agar empuk, ada masakan tertentu yang justru harus menggunakan daging yang potongannya searah dengan serat.
Masakan ini umumnya adalah masakan yang harus diolah lama.
Baca Juga: Resep Semur Daging Pedas, Inspirasi Menu Makan Malam Untuk Di Akhir Pekan Dengan Rasa Lezat
Contoh masakan yang membutuhkan potongan daging searah serat di antaranya adalah rendang, dendeng batokok, pindang serani, dan empal.
Masakan yang kelak dagingnya harus disuwir seperti abon atau daging suwir juga menggunakan potongan daging jenis ini.
Pilihan daging untuk empal adalah daging sengkel.
Daging ini terbungkus lapisan-lapisan putih yang melindungi daging sehingga tidak akan hancur kalau lama dimasak.
Sementara itu, untuk rendang, gunakan daging gandik atau has luar.
Itulah cara memotong daging sapi yang pas untuk aneka hidangan.
Searah atau melawan arah serat daging, ternyata itu semua bergantung kepada masakannya.
Untuk resep aneka masakan daging, tengok saja website kesayangan Anda ini.
Selamat mencoba.
Siapa sangka jika garam bisa Anda gunakan untuk mengempukkan daging.
Jika biasanya garam digunakan sebagai bumbu saja, ternyata garam juga bisa mmebuat daging sapi empuk.
Tidak perlu membeli bahan pengempuk daging, Anda bisa gunakan garam yang ada di dapur untuk membuat daging menjadi empuk.
Garam diketahui bisa memecah serat otot daging tanpa merusak rasanya dan aman digunakan untuk melunakkan daging steak.
Cara menggunakannya pun mudah.
Cukup taburi permukaan daging dengan garam lalu diamkan selama satu sampai dua jam.
Kemudian, bilas dan tepuk-tepuk permukaan daging hingga kering.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR