SajianSedap.com - Ikan menjadi lauk kesukaan banyak masyarakat Indonesia.
Jenisnya yang beragam membuat kita tak akan bosan memakan ikan ini.
Apalagi rasanya yang enak dan tekstur dagingnya yang lembut membuat kita ingin makan lagi dan lagi.
Ikan juga bisa dikreasikan menjadi berbagai masakan yang enak, mulai dari digoreng, bakar, sup, tim dan sebagainya.
Namun, ada salah satu masalah saat makan ikan tawar, nih.
Yaitu adanya bau lumpur atau bau tanah pada ikan setelah kita memakannya.
Kalau sudah mencium ikan bau tanah ini, selera makan kita langsung drop seketika.
Makanya, diperlukan cara menghilangkan bau tanah pada ikan air tawar dengan tepat, nih.
Mulai dari saat membeli hingga proses memasaknya, ini rahasia menghilangkan bau lumpur pada ikan.
Baca Juga: Ikan Bakar Seperti Resep Ikan Tongkol Bumbu Pedas Ini Selalu Menggoda
Sebelum mengolah ikan air tawar, baca dulu cara menghilangkan bau tanah pada ikan dengan mudah berikut ini.
Catat, ya!
Baca Juga: 5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Palu, Ada Olahan Ikan yang Sedap Banget
Hal pertama yang harus kita perhatikan adalah sebaiknya beli ikan air tawar dalam keadaan masih hidup.
Sebelum diolah, biarkan ikan hidup beberapa hari tanpa diberi makanan.
Biarkan ikan hidup dalam wadah berisi air di rumah.
Kenapa?
Cara ini dapat meminimalkan daging ikan berbau tanah.
Cara seperti ini bisa kita lihat juga di restoran masakan ikan.
Jika diperhatikan, tidak jarang ditemui akuarium berisi ikan di restoran tersebut.
Ternyata, itu adalah salah satu cara agar ikan yang disajikan di sana tidak berbau lumpur.
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Bawang Ini Siap Bikin Makan Malam Jadi Lebih Berkesan
Selanjutnya, langkah pertama yang harus dilakukan dalam proses memasak ikan adalah membuang insang dan isi perut ikan.
Hal ini harus dilakukan baik pada ikan segar maupun ikan mati yang kamu beli.
Setelah ikan dibersihkan, cuci ikan dengan air mengalir.
Lebih nikmat jika ikan langsung dimasak.
Namun dapat juga disimpan pada suhu beku di freezer agar tahan lama.
Empedu adalah salah satu organ penyebab daging ikan beraroma lumpur.
Empedu ikan terletak di sekitar insang dan isi perut.
Organ ini juga harus dibuang saat pembersihan perut ikan.
Pastikan saat sedang membersihkan perut ikan, empedu tidak dirobek.
Pasalnya, empedu yang pecah akan keluar cairan pahit dan bau yang dapat mengkontaminasi rasa daging ikan.
Oleh karena itu tahap pembersihan perut ikan harus dilakukan dengan hati-hati.
Tips terakhir agar ikan tidak beraroma lumpur adalah rendam atau marinasi ikan dalam bumbu.
Resep bumbu marinasi sederhana yang bisa dipakai untuk menghilangkan bau lumpur adalah campuran tepung maizena, putih telur, minyak wijen, bawang putih, dan minyak bawang.
Minyak bawang bisa didapat dari minyak bekas gorengan bawang putih.
Proses marinasi ikan tidak butuh waktu yang lama, cukup 5–10 menit.
Bagaimana, mudah bukan?
Jangan lupa untuk praktikkan di rumah kalau mau olah ikan air tawar, ya!
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan, Keliru Kalau Pakai Lemon
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR