SajianSedap.com - Anda termasuk penggemar soto?
Tentunya Anda tidak asing bukan dengan soto lamongan.
Soto ini memiliki ciri khas dengan waranya yang kuning.
Selain itu, salah satu ciri khas paling uatam adalah taburan koya.
Koya pada soto labongan ini jadi salah satu ciri khas yang paling bisa Anda tandai untuk membedakan soto lamongan dengan soto lainnnya.
Penambahan koya ini pun menambah rasa gurih pada olahan soto lamongan.
Tapi tidak semua orang ternyata bisa membuat koya untuk soto ini loh.
Untuk membuat koya yang mirip seperti di warung soto lamongan ada beberapa tahapan yang perlu Anda perhatikan.
Hal ini supaya hasil koya Anda bisa gurih dan kering serta tidak menggumpal.
Supaya hasilnya sempurna, ikuti cara membuat koya soto sedap yang dirangkum dari kanal YouTube Dapur Cantik Channel bawah ini.
Bahan utama koya soto adalah bawang putih dan kerupuk udang.
Supaya hasilnya sempurna, Anda perlu menggoreng bawangnya dengan sempurna juga.
Caranya, iris bawang dengan ketebalan yang pas.
Tidak terlalu tipis, tapi juga tidak terlalu tebal.
Goreng di dalam minyak panas.
Pastikan Anda menggunakan api kecil selama menggoreng.
Aduk terus supaya bawang goreng Anda tidak gosong supaya.
Sebab, kalau bawang gorengnya gosong, koyanya juga bakal pahit.
Setalah menggoreng bawang putih, Anda bisa masuk ke langkah selanjutnya.
Yakni menghaluskan bawang putih goreng bersama dengan kerupuk udang.
Haluskan kedua bahan dengan chopper atau blender.
Baca Juga: Cara Membuat Lantai Keramik Rumah Lebih Mengkilap, Modalnya Cuma Pakai Garam!
Pastikan chopper atau blendernya dalam keadaan kering, ya.
Setalah halus, Anda bisa memindahkannya ke mangkuk kecil.
Tambahkan sedikit garam, lalu aduk sampai merata.
Garam di sini berfungsi untuk menambah cita rasa koyanya.
Selain itu, garam juga bisa membuat koya Anda jadi lebih tahan lama.
Setelah semua bahan tercampur, simpan di dalam toples yang kedap udara.
Mudah bukan Sase Lovers?
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR