SajianSedap. com - Di rumah tentu ada rice cooker dong.
Nah, setiap harinya rice cooker memang selalu kita gunakan.
Tentunya untuk memasak nasi ya.
Rice cooker yang sering kita gunakan kadang suka muncul bau.
Nah, banyak ibu rumah tangga yang bingung kenapa rice cooker bisa sampai muncul bau.
Padahal selama ini kita selalu menggunakan rice cooker hanya untuk memasak nasi saja.
Ternyata kini terungkap jika biang onar ini yang bikin rice cooker jadi muncul bau.
Mengutip dari My Budget Recipes, berikut ini merupakan 5 penyebab rice cooker berbau.
Saat Anda menanak nasi, besar kemungkinan bulir nasi akan tertinggal di dalam rice cooker.
Sama seperti semua jenis makanan bertepung, saat dibiarkan ia akan mulai berfermentasi dan mengeluarkan bau.
Sebaiknya bersihkan bagian dalam rice cooker untuk menghilangkan sisa nasi dan bau yang tertinggal.
Baca Juga: 4 Tips Membuat Panci Rice Cooker Gak Cepat Terkelupas, Hasilnya Tetap Awet sampai Belasan Tahun
Saat membersihkan rice cooker, sebaiknya lakukan dengan hati-hati dan jangan terburu-buru.
Nasi adalah makanan bertepung yang dapat meninggalkan residu setelah dimasak, agar tidak busuk dan berbau sebaiknya bersihkan secara menyeluruh.
Bakteri dari nasi yang membusuk inilah yang menyebabkan rice cooker beraroma tak sedap.
Jika Anda pernah membiarkan nasi menjadi basi di dalam rice cooker itu berarti bakteri sudah berkembang biak di sana.
Namun, ketika Anda membersihkan penanak nasi, Anda akan menyingkirkan sebagian besar bakteri ini tetapi tidak semuanya.
Bakteri yang tertinggal akan mengkontaminasi nasi baru Anda, sehingga nasi akan lebih cepat rusak dan berbau.
Untuk memasak nasi, baik dalam rice cooker atau panci, Anda perlu menambahkan banyak air.
Bakteri cenderung berkembang dalam kondisi basah atau lembap, residu dan sisa butiran beras basah di penanak nasi akan menjadi tempat berkembang biak yang sempurna bagi bakteri.
Terlebih lagi rice cooker selalu dalam keadaan tertutup sehingga uap air akan terperangkap di dalamnya.
Sebagian besar rice cooker bekerja pada panas yang sangat tinggi dan ini mendorong pelepasan pati.
Pati yang memiliki bau yang melekat ini akan dilepaskan lebih cepat dan dalam jumlah yang lebih banyak saat Anda menaikkan suhu penanak nasi.
Jika Anda tidak mencuci dan meniriskan beras berkali-kali sebelumnya, maka akan ada begitu banyak pati yang dilepaskan selama memasak sehingga menyebabkan bau tidak sedap pada rice cooker.
Beberapa tips yang bisa Anda lakukan untuk mencegah bau tak sedap lengket pada rice cooker di antaranya sebagai berikut.
Sebaiknya cuci dan ayak beras sebelum dimasak untuk mengurangi jumlah pati dalam beras. Sebagai alternatif Anda bisa merebus beras sebelum dimasak.
Caranya cuci beras hingga bersih, rebus di dalam panci hingga air mendidih. Setelah 5 menit, saring beras, cuci kembali lalu masak di rice cooker hingga matang.
Karena kelembaban juga merupakan faktor penyebab rice cooker berbau tak sedap, sebaiknya lap uap air yang tersisa setelah beras matang.
Biarkan tutup rice cooker terbuka untuk beberapa saat agar uap nasi menguap dengan sendirinya.
Pastikan untuk membersihkan seluruh komponen rice cooker, mulai dari bagian luar hingga bagian dalam.
Sebelum membersihkan, pastikan rice cooker dalam keadaan dingin terutama piringan panas di dalam rice cooker.
Kikis beras-beras yang gosong di dalam rice cooker menggunakan sendok atau spons logam. Buka tutup rice cooker lalu rendam dengan air hangat dan sabun.
Anda bisa memanfaatkan kain lembap untuk membersihkan rice cooker, pastikan untuk mengelapnya kembali dengan kain lap kering.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Rice Cooker Bau? Ini 5 Penyebab dan Cara Mengatasinya
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR